Последние сводки:
Очереди перед консульством в Питере уже длиннющие, так что я прямиком к дверям: раз на двери надпись "не стучать" - пришлось поманить охранника пальчиком.

Спрашиваю, надо ли женам граждан Финляндии стоять в очереди. Ответ: "А где гражданин Финляндии?", "А вот он, гражданин Финляндии", - говорю. "А можно паспорт гражданина Финляндии?" Пришлось показать. Охранник мило улыбнулся, взглянув на фото в паспорте, так как на фото очаровательный 15-тилетний финский мальчик.

Пропустили. Подхожу к окошку, чтобы взять анкету, протягиваю свой новый паспорт (с фамилией в английской-таки транскрипции) и свидетельство о браке за неимением страховки. Реакция моментальная и обращенная к мужу: "А вы случайно не родственник предыдущего генерального консула?"

Дело в том, что фамилия и второе имя у мужа и бывшего консула одинаковые.

Жаль, что не родственники всё-таки. А вообще, получается, что финн финна видит издалека - иначе как они поняли, что это именно мой муж?

Тётка в окошке, куда сдают документы, попалась какая-то хамская: с наездом в голосе спросила, куда я еду и чё я, собственно, не заполнила вопросы про место и время... А чё я должна их заполнять, если стоит звёздочка, что не надо их членам семей заполнять? Насколько всё-таки видна разница в обращении при сдаче документов, когда документы принимают финны и когда русские... обидно, прям.
У меня теперь новый вопрос: а когда пойду готовую визу получать - тоже можно без очереди проситься?