Цитата:
|
Сообщение от PUPU
ведь когда мое тело будет гореть в крематории
|
Можно ли сжигать храм даже если в нем временно не идет служба? "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6, 19-20)
Правильное погребение не отвергалось и Спасителем - когда женщина помазала его драгоценным миром Он сказал: "она доброе дело сделала для Меня ... возливши миро это на Тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие ... сказано будет в память ее и о том что она сделала" (Мф. 26, 10. 12-13)
Праведный Товит получил милость от Бога за то, что погребал оставленных родственниками умерших (Тов. 12, 12-14), а царь Соломон так говорит о непогребенных: "если бы не было ему погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его!" (Еккл. 6, 3) Все ветхозаветные праведники очень заботились, чтобы удостоиться доброго погребения.
Христиане приходят на могилы прежде всего, чтобы помолиться о душе усопшего и благоговейно и бережно относятся к тому "храму, в котором пребывал Дух". Появившиеся в советское время "языческие тризны" на кладбищах говорят лишь о религиозном одичании народа, не больше того.
О прочих, не воздающих должного умершим, правильно предрек пророк Иеремия: "ослиным погребением будет он погребен" (Иер. 22, 19)
|