Цитата:
Первоначальное сообщение от Giomen
В этом примере, и проявляется столь не любимая мной власть. С одной стороны, наверняка, официальная пропоганда журит подобных певцов. С другой, им полностью по пути. Почему? Так ведь здоровый практический национальный интерес имеет место быть. Да, государство финское и защищает интересы коренных жителей. С одной стороны, афишировать это сейчас не модно и даже опасно, если брать в расчет тесную взаимосвязь политических и экономических факторов в современном мире. С одной стороны, в основной своей массе совсем не нужны Ф., с другой с ними нужно мириться.
|
пример с этой песней и группой интересен тем, что
1. сама группа и те , кто стоит за ней - не наивные творцы эстрады с сомнительным чувством юмора.
2. Власть вообще пока никак не реагировала. Жду ответа от Уполномоченного по делам меньшинств. Знаю, что даже при желании, в Ф. практики, как можно запретить такой шедевр, пока нет.
3. Специфика "этнического" бизнеса в Ф.такова, что этот сектор очень мал по сравнению с другими европ. странами, владеют и работают в пицериях законно проживающие в Ф. иммигранты, многие - граждане Ф. Работа по-черному - возможно, присутствует, но есть и другие способы борьбы с ней. А вот источником средств к сущестованию для незаконных иммигрантов в Ф. (в отличие от ост. европы) эти места не являются.
4. Не знаю, в какой степени присутствуют экономические мотивы, связанные с подведением пицерий с неместными хозяевами под банкротство - со стороны возможных частных заказчиков. Но для государства выгодно, пока есть налогоплательщик, а не безработный. А открыть такой малый бизнем и поддерживать его на плаву в Ф. непросто. Более того, частично вкладывание денег происходит за счет притока финансов из-за границы.
5. Последствия могут быть не только экономическими или социальными. Они, судя по рисункам, уже имеют воспитательный эффект.
6. Создание мест, где психологическа напряженность возрастет - физически опасно для соседей, для посетителей, для работников при возникновении конфликта. Кроме того, в Ф. , по крайней мере, дважды поджегом уничтожались почему-то именно пиццерии. На суде в обоих случаях (хозяева/они же работники - иностранцы) причиной был указано проявление расизма. Известен также один случай, когда пицерию подпалил сам хозяин.
Вот так я понимаю этот пример. Для любого жителя здесь вся ситуация может стать взрывоопасной в любой момент. Тут всего то 5 миллионов по всей стране и пиццерий не больше, чем в одном Питере.
Свобода слова и творчества против свободы предпринимательства и права на личную безопасность? А так пусть резвятся, "не хочешь - не слушай, а врать не мешай" . Свобода ж выбора, ежкин кот.