Просмотр одиночного сообщения
Old 08-05-2006, 01:32   #35
DIK
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Прошу прощения, но вот сам посмотрел в сети, чего я сегодня такого съел.
Арктический голец
Arctic Char
(Salvelinius alpinus)

очень красивая рыба со светлыми пятнышками на темных боках. Цвет гольца варьируется в зависимости от времени года и от конкретной среды обитания в том или ином озере. В период нереста пятнышки, брюшко и плавники приобретают ярко-оранжевый, красный или золотистый оттенок, а кончики нижних плавников становятся белыми и блестящими. Золотистый или оранжевый цвет может преобладать и в окраске всего тела. При этом более яркая раскраска в период нереста характерна для самцов. Нерестится голец осенью, при температуре воды 3-6°С.
Голец любит чистую, холодную воду. Распространен в озерах Лапландии и в бассейне реки Вуоксы. Молодь питается водными беспозвоночными и насекомыми, взрослый голец переходит на кормежку рыбой. Тип питания, а также скорость роста и максимальные размеры гольца сильно варьируются от озера к озеру и зависят от конкретной среды обитания и от ее богатства другими видами рыбы.
Чаще всего голец попадается весной и осенью. Лучший сезон для подледного лова в Лапландии - апрель-май.
Обычно попадаются экземпляры весом 0,3-0,5 кг. Самый крупный голец, выловленный в финских водах, весил 9,8 кг. Самые крупные особи - в основном самки.

Очень похоже на описание "кумжа" Ну вот, так на Онеге называют разновидность лосося!!!
Это вы где-то русские источники откопали, в другой области назовут по-другому (тем более "голец" чисто русское название, и только в Финляндии (если так...) не могло водиться... Голец, среднерусская рыба, но никак не лососёвая! Я как-то, в институте по исследованию рыб в Петрозаводске работал, не вам из Википедии, мне указывать!!!

0

0