|
Сама Императрица Мария Федоровна, хоть с грустью и горечью относилась к изменению государственного строя в России и кровавому мятежу, но вера в промысл Божий не давала ей впасть в отчаяние и какое-либо саможаление!
21 сентября 1924 в письме к Великому Князю Николаю Николаевичу она высказала свое отрицательное отношение к манифесту о принятии в 1922 г. Великим Князем Кириллом Владимировичем императорского титула:
"Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла манифест Вел. Кн. Кирилла Владимировича, объявившего себя Императором Всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и уже тем самым не улучшит, а, напротив, ухудшит положение и без того истерзанной России.
Если Господу Богу, по Его неисповедимым путям, надо было призвать к Себе моих любимых сыновей и внука, то я полагаю, что Государь Император будет указан нашими основными законами, в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским Народом. Молю Бога, чтобы Он не прогневался на нас до конца и скоро послал нам спасение путями, Ему только известными. Уверена, что Вы, как старший член Дома Романовых, одинаково со мной мыслите. Мария".
|