|
Гомеопатов в Финляндии хватает, причем есть и с медицинским докторским образованием. Официальная медицина, однако, гомеопатов не жалует, недавно, например, была предпринята попытка изменить нормы лецензирования гомеопатических лекарств таким образом, что большинству практикующих пришлось свернуть бы свою лавочку, при этом оставшиеся несколько больших контор также бы влачили прискорбное существование. Передумали.
У гомеопата можно купить набор лекарств на все случаи жизни и принимать их самому, руководствуясь, довольно шаманским способом выбора лекарства от конкретной болезни. Можно также купить лекарство от известной болезни или записаться на прием к гомеопату и получить лекарство согласно его предписанию.
Фишка с гомеопатией в том, как я понимаю, что те расстворы, которые приготовляет гомеопат, согласно физическим законам, просто не содержат молекул действующего вещества. Грубо говоря, разводят в соотношении одна молекула на ведро воды. С другой стороны, получается, что с точки зрения современной науки гомеопатия как минимум безвредна.
Моя жена использует гомеопатию для нашего ребенка. Я, правда, затрудняюсь сказать, например в отношении кремов, являются ли они чисто гомеопатическими препратами или это обычные лекарства на основе трав. Крем, купленный в гомеоаптеке, однако, очень помог от диатеза. Прошел почти весь. Остатки долечивали с помощью визита к доктору-гомеопату, помогло только частично. Доктор, с другой стороны, обещала бесплатный прием и набор лекарств, если от проблемы не удастся избавится за прописанный курс.
Жена сейчас уехала в гости к сестре, когда приедет, я вам дам адреса аптек в Хельсинки и Тампере и, если хотите, адрес доктора в Хельсинки.
Пилюли, которые давала жена, помогали от температуры и в качестве обезболивающего с переменным успехом. Давали мы их, однако, только когда положение было не очень серьезным, но медикаментозное вмешательство было уже желательным. Когда сын серьезно простужался или зубная боль становилась большой проблемой, не выпендривались и использовали средства современной алапатической медицины, избегая, тем не менее, антибиотиков.
|