Цитата:
Первоначальное сообщение от Giomen
Anna, а ты не слишком сурова.
|
Да, немного погорячилась - ситуация не взрыво-, а пожароопасная - на уровне тления. Но если игнорировать, то может и разгореться. И тут уже - где свои, где чужие? См. ниже
Напряженности со всеми в целом иммигрантами хватает. Взять хотя бы русских, что ближе к сердцу. Но пока ни во что серьезное это не вылилось. [/QUOTE]
Да, не вылилось, да - пока. А почему мы привыкли и считаем нужным реагировать только тогда, когда нечто уже в стадии повышенной, а то и крайней "серьезности"? И если у соседа по статусу, но в "чужой" рубашке, есть проблемы, которые и мы в силах почувствовать и понять,то нужно ли в деланной задумчивости отводить глаза? На финских сайтах определенной пропагандистской направленности, свободно висящих в Интеренете, и русские, и сомалийцы, и инородцы/ чужестранцы расписаны через запятую. Стоит ли противостоять этому избирательно, потосу что мы "белее", а местами "пушистее".
Песенка, как, может, кому-нибудь и покажется неочевидным, более действенна, чем даже статья в газете. Тут к полемике с авторами и исполнителями не прибегнешь.
А бизнес есть бизнес. Проамериканистость и "еропейскость" стимулируют и проталкивают тоже методом "от противного". Прошла без вопросов статья в 2001, что supo рекомендует учитывать опасность отмывания денег восточными вкладчиками и партнерами (крупный заголовок)- и кто-то (не все, конечно) притормозил заключение контракта с российским партнером или финским бизнесменом с русской фамилией - на всякий случай. Прошла на днях передача о kotiryssä с интервью финской профессорши о замеченных ее признаках активизации экономического шпионажа - и кого-то из бывших российских жителей не взяли на работу или не продвинули по должности поближе к секретам фирмы. Не по факту, а из создаваемого медией имиджа. Про ведущийся в Ф. разговор о членстве в НАТО я уже и не говорю. В лучших традициях в посках "оси зла" для обосновании своей позиции некоторые политики и военные чиновники открыто говорят про "восточную", "как мы хорошо знаем из нашей истории, которую нельзя не учитывать", - опасность. А слетевшее с экранов слово о потенциальном противнике не способствует, как вы понимаете, благожелательному настрою.
Нагнетаю ли я ? Нет, не с этой целью все это здесь рассказываю. Просто я считаю, что слишком часто и многое упрощаем до личного - любят/не любят меня/нас. Многое из того, что касается конкретного человека, начинается вдалеке от него. Рассуждения об абстрактной свободе слова можно и нужно иллюстрировать примерами злоупотреблениями ею, чтобы границы прояснялись и становилось понятно, чему и почему стоит сопротивляться.
Все мною здесь прописанное, разумеется, полное ИМХО.