Просмотр одиночного сообщения
Old 13-05-2006, 17:33   #18
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бегемот
Уния с каталической церковью означает, в частности, признание непогрешимости папы.

Вот положа руку на сердце, устал я из раза в раз объяснять и выводить люднй из их заблуждения по вопросу "Папской непогрешимости"
Ее нет и не было никогда. То есть, ни "непогрешимости" ни подобного догмата.
1. Латинский термин infallibilitas - в буквальном переводе на русский означает незаблуждаемость, но принято использовать слово безошибочность.
А Ваше "непогрешимость" имеет в русском языке слишком особый смысл. при котором подменяется истинное значение - безошибочности интерпретации Учения Церкви ex cathedra, и совершенно ен затрагивает нравственные обязанности человека - по сему , Римский Понтифик такой же грешный человек как и мы с Вами.
Безошибочность связана не с личностью, а с должностью, и не со всем служением Папы, а со служением его, как Верховного Учителя, которым Святой Престол воспользовлся всего лишь единожды по вопросам о непорочном зачатии и вознесении Девы Марии.
Причем полномочия "Верховного Учителя" и есть предмет обсуждения во время богословских диалогов. Хотя с другой стороны, если нет Вселенских соборов то Папа остается единственным выразителем собонности Церки.
2. Сам догмат о безошибочности введенный в действие 20 Вселенским Собором, просуществовал менее 100 лет и был отменен 21Вселенским(2 Ватиканским) собором в 1962 году.
И я не пойму... о чем идет речь, если догмата не существует?
Есть определение безошибочности всей Церкви, коллегии епископов и Ее Первосвященника в Катехизисе КЦ.
Цитата:
Тогда, может, восстановим Российскую имеперию? От Силезии до Калифорнии?

Восстановление на принципах доброй воли. Я - за.

0

0