Просмотр одиночного сообщения
Old 15-05-2006, 10:48   #2
lada

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Plusle
Дети растут. Хорошо ли мы понимаем их? Ведь они живут, в принципе, в чужой для нас стране, разговаривают на чужом языке. Недавно услышала от сына, что он считает себя финном потому что родился здесь. Он болеет за финскую сборную по хоккею. Получается наши дети нас стесняются? Через несколько лет они не будут разговаривать на русском? у них будут только финские друзья? Как сохранить русский язык в семье? Как обьяснить ребенку, что он русский и этим можно гордиться?

Наши дети родились в Финляндии. С года и с двух начали ходить в финский садик. Билингвы. Дома - только по-русски, даже между собой. В школе, дет.саду - зависит от того, с кем общаются. Например, у сына в саду есть еще один русский мальчик. Они могут общаться на русском, когда вдвоем, и на финском, когда с другими детьми. У нас очень много книг, мультфильмов, фильмов на русском языке. В общественных местах мы говорим на родном языке без смущения, нормально, обычно. У детей нет абсолютно никаких комплексов. Дочка как-то, знакомясь с новыми финскими соседями, заявила тем: а я говорю по-русски, по-фински, по-немецки, а вы на каких языках говорите, кроме финского? Т.е. они даже гордятся тем, что знают не только финский язык, но и какие-то еще другие. Я не знаю, как так получилось. Очень хотят съездить в Россию. Хотя именно в России у нас нет никаких корней вообще. Мне кажется, что все зависит от Вашего собственного отношения к корням и к родному языку. Если вы сами чувствуете себя не уверенно, когда говорите по-русски, то и дети натурально откажутся от этого языка и будут его забывать. и тогда, действительно, есть шанс потерять контакт с ребенком. Хотя я не зарекаюсь, конечно. Мои еще мальнкие слишком, чтобы выводы делать

-----------------
"Идеальная женщина - это та, которая заставляет забыть про идеальную".

0

0