|
Гость
Проживание:
|
Немного позитива
Согласна, что когда не берут на работу из-за "избыточной квалификации" - это обидно. Но это не значит, что работадателю не нужны инициативные, образованные люди, а нужны серые исполнители! Я не знаю, как в государственных учреждениях, или там в искусстве, а в бизнесе без инициативных, предприимчивых, нестандартно мыслящих людей никуда! Но иногда на определенное рабочее место больше подходит человек с меньшим образованием или опытом работы. Продукт покупается, не потому что он сам по себе прекрасен, а потому что на него есть кокретный спрос.
Приведу пример. Сама присутствовала на интервью, которые проводил финн, мой начальник, мы искали регионального представителя в Питере. (Работа для русских в России, рассказываю для того, чтобы продемонстрировать ход мыслей финского работодателя). Приходили всякие очень успешные люди 30-35 лет, прекрасно говорят на всех требуемых языках, адекватный опыт работы, отличное образование. Как вы уже догадываетесь, никого из них не взяли. Аргументация начальника - эти люди достигли в жизни определенной позиции, они не будут с должным энтузиазмом относиться к этой работе, так как для них это шаг вниз (а работа сама по себе, надо сказать, не особо гламурная), для них это типа не челлендж. Мне нужны люди, которые увидят в этом проекте для себя возможность вырасти, а не те, которые поработают 2 месяца и уйдут, когда им предложат что-то более привлекательное. Может, он и не прав бы оказался относительно того или иного кандидата, но раз он сделал такой вывод, то эти люди не смогли убедить его в обратном.
Тем не менее, я считаю, что, если предлагают, то нужно соглашаться на любую работу, которая хоть как-то связана с специальностью или с той сферой, где человек хочет работать. Рассуждать в стиле "не совсем то, далеко ехать, мало платят" я буду, когда меня с топ-менеджерского поста крупной международной компании будут усиленно переманивать на еще более крутой пост в еще более крутую компанию. Вот тогда я и повыпендриваюсь вдоволь!
Я приехала в Финляндию по трудовой визе работать в известную фирму, замуж за финна не выходила, ингерманландских родственников не имею. Особо узким и крупным специалистом себя не считаю, просто получила хорошее образование, говорю на языках и соображаю неплохо, меня заметили в финской фирме в Питере и пригласили сюда, так как намечался проект с Россией. Конечно, мне повезло. Но только ли это везенье? Случилось бы это, если б я на той работе в России (которая, надо сказать, была совсем не такой, о которой мне мечталось после получения диплома магистра в одном из университетов Европы) не проявляла бы инициативу, а только сидела бы с 9 до 18 и скромно делала только то, что меня попросят? Я спросила, помню, своего будущего начальника - но как же так мол? В Финляндии столько безработных русских, их же легче взять на работу, чем меня? А он сказал - может они и есть, но конкретно я никого не знаю, зачем я буду кого-то искать, если я с тобой уже работал и знаю, что ты на эту работу подходишь?
Извините, что так много написала, просто не могу уже читать всю эту заунывность в стиле ах все так плохо, работы нет, жизнь не удалась. Я, конечно, сочувствую людям, которые действительно не могут найти достойную работу, хотя и стараются. Я была в таких ситуациях, я знаю, как это тяжело. Но давайте не будем обобщать и делать из этого выводы, что ни у кого никогда ничего не получится! Ведь от таких вот массовых депрессий и опускаются руки у людей. Короче, верьте в себя, заявляйте о себе, проявляйте активность! И будет вам счастье! Всем большой удачи.
|