|
Сообщение от ekhlewagastiR
Мне кажется, "не надо людей по национальностям делить", в любой нации всякие есть, и мои поездки по Европе это подтверждают, а говорить "эти все такие", а "те все сякие" это только слишком мдеализировать или, наоборот, чернить определенную страну, либо углубляться в "генетику", тут на форуме это уже было.
Так что, на мой взгляд, сказать, допустим, что все испанцы - душевные, а все итальянцы - жуликоватые, это, простите, наивно. Поверьте моему опыту, там тоже весьма разные есть, как и везде. Некоторыми восхищаешься, а некоторые просто ужасают.
Кстати, возможно, вас удивлю, но для самих испанцев понятий "испанец" и "испанский язык" практически не существует.
Испанию населяют кастильцы, баски, каталанцы, галисьянцы, валенсианцы, андалусы и т.д., очень разные по своему происхождению, культуре, менталитету, характерным особенностям, социальным традициям, языку и проч. Это нам издалека они все кажутся одинаковыми как китайцы, и страна маленькой, а они же сами себя видят настолько разными, как, скажем, эстонец и грузин в бывшем СССР. Им действительно кажется, что их всех, таких разных, собрали в один большой колхоз - Испанию.
Несведующему иностранцу испанец, может, и скажет - я из Испании, но на самом деле он всегда думает и говорит - я из Валенсии, я из Каталунии и т.д., там очень сильно ощущение "моего района".
А если их кто-то будет обобщать (у знаменитого испаниста и поразительного человека З.И. Плавскина был очень давно подобный опыт), то народ очень не поймет и, образно выражаясь, "забросает гнилыми помидорами".
То же и с языком. "Испанский", официальный язык всей страны, это на самом деле кастильский, а для человека из Галисии родным все равно будет гальегский, для каталанца - каталанский, для баска - баскский и т.д. В той же Каталунии вообще хотят кастильский отовсюду исключить.
Та же Италия это вообще хаос, а север и юг там люто ненавидят друг друга. Когда итальянец с севера видит Африку по ТВ, он показывает пальцем на экран и говорит: "это как наш юг!"
Вас бы в Швецию отправить хоть на месяц, там бы узнали про их "скромность", а особенно "безхитростность и наивность", ей богу. Если скандинав думает, что не попадется, то рад любой возможности урвать, уж поверьте. Я сама сколько раз видела все эти их попытки "развести".
Как говорит один мой знакомый, "финны во всем хороши, что только денег не касается".
Опять же повторюсь: везде разные есть.
|