|
Sun,
В раннем возрасте считаю, да, маме полезно говорить с ребенком на её родном языке. Язык эмоционального общения, как говорят специалисты.
Впоследствии, ДО того, как малыш пойдет в садик или, особенно - в школу - маме стоит приложить усилия, чтобы ребенок понимал и финский тоже - очень хорошо. Хорошо, если есть папа, для которого финский - родной, и он так же много общается с ребенком, но так не всегда бывает.
Что у ребенка будет стресс при переходе из семьи в иноязычный коллектив - ясно и без исследований.
Я ввязалась сюда дискутировать с Ладой потому, что немного достала пропаганда русского языка нашим детишкам. В школе, в детсаду. Я говорю со своими по-русски, но и по-фински ТОЖЕ. Так вот, бывает, что, слыша наш разговор, кто-нибудь из местных русских обязательно начинает читать нравоучения: ай-ай, как же, маме надо с детьми только на родном. Я хорошо говорю по-фински, и моим детям на нем уже легче выражать мысли. Я хочу, чтобы дети чувствовали, что Финляндия - их родина, и финский для них - родной. И что их мама может говорить одинаково легко - на обеих языках. Воспитывать нужно на своём примере, согласны ?
-----------------
sivistynyt juntti
|