|
To Thing:
Вообще-то это отдельная тема - равноправие полов, и как подтема - различие зарплат, ну да ладно.
Я ничего не имею против равноправия "при прочих равных", но во-первых разница зарплат мужчин и женщин имеет место быть во всех странах, в том числе и в Финляндии, так что социально отсталым в таком случае придется признать весь мир. А во-вторых лично я против "слепого равноправия", в том числе и по зарплате. Почему например я, занимая ту же должность, что и коллега-женщина должен получать ту же зарплату, что и она. Ведь в оличие от мужчины (среднестатистического конечно) женщина :
- рожает детей и уходит в материнский отпуск, раз;
- как правило сидит на больничном с ребенком, два;
- спешит вечером домой готовить ужин мужу, три;
- и наконец может просто плохо себя чувствовать в критические дни и плохо работать, четыре.
Это все нормально и есстественно, но почему работадатель должен ей платить те же деньги, что и мне, а я получать столько же, делая бесплатно работу за нее в ее отсутствие, пусть и по уважительным причинам? Вот когда она действительно будет работать наравне со мной, тогда пожалуйста, пусть будет равноправие и в зарплате. Да на самом деле так и есть, те женщины, что "пашут", жертвуя семьей, материнством, зарабатывают не меньше, а то и поболе мужчин. А платить мужчине и женщине одинаково лишь потому, что у обеих в графе записана одна и та же должность на мой взгляд абсурд и яркое проявление именно женского феминизма.
Пример: предприятие; некое рабочее место; работают на нем и мужчины и женщины; зарплата одинакова, обговорена профсоюзом; труд немного физический и в обязанности входит одна операция, требующая силы; мужики делают все быстрее и сами, женщины медленнее и постоянно просят о помощи при той самой операции; напомню, зарплата одинаковая. Так где-же равноправие и при чем здесь шовинизм? Так что "прочих равных" в мире двух полов не будет, а значит и нет места полному равноправию зарплат. И чаще придется всем выбирать: высокая зарплата или дети и семья, карьера или семейное счастье. Можно конечно и совмещать, но тогда не надо с завистью глядеть на мужчин-коллег, получающих больше, но и работающих больше.
|