Просмотр одиночного сообщения
Old 06-06-2006, 21:40   #43
Thing
Гость

Проживание:
А мне приршлось учиться и в Mäkelänrinteen aikuislukio (2003-2004), и в Amiedu (2004), и в Adult (2005), и еще немножко в Kielikeskus в Университете (2004).
Что я могу сказать? Я - особый случай в том смысле, что моя профессия в России была напрямую связана с языком (я журналист), поэтому и подход, и отношение к изучению языка у меня несколько иное - и отношение.
Тем не менее, Mäkelänrinteen aikuislukio, мои первые курсы, помогли мне больше всего. Педагогом была Эйла Тамминен, и она в группе из 40-ка человек умудрялась давать нет, не грамматику, я языковую структуру (включая произношение, интонирование, так сказать, мелодику языка). У нее был очень грамотный римт ведения урока, к тому же. В общем, за два учебных года она возвела у меня в голове довольно прочное здание финской грамматики, и когда я была направлена от Биржи на курсы в Амьеду (а там была специализация - особенности письменного финского), оказалось, что я знаю поболее иных, особенно что касается деепричастий и т. п. Про Амьеду не могу сказать ничего хорошего и ничего плохого. Не обижали, да. Курсы в Адулта я нашла сама, они предназначались людям, чей проецсс адаптации оказался по каким-либо причинам неудачным, или был прерван более, чем на полгода (моя случай). Там учили писать резюме, пользоваться интернетом, расширяли словарный запас - но всю грамматику, как выяснилось, я уже успела выучить на курсах в Мякелянринне. Эйлу Тамминен, в общем, рекомендую - она особенно подходит тем, кто привык учить язык обстоятельно, как в школе, но при этом - у хорошего учителя, а не у сухаря. Кстати, замещавшая у нас там пару раз уроки Ирина Мюлляри мне не очень понравилась - но по двум урокам судить нельзя, конечно.
Вообще же, на самом деле, язык не на курсах учат. Язык просто учат - а курсы, пособия, мужья являются лишь инструментами, подспорьями в этом процессе (в этой связи, кстати, я бы рекомендовала резко реагировать на насмешки мужей и пр. над изъянами произношения - пускай они вспомнят себя в школе на уроках английского). К тому же, изучение языка для каждого происходит по-разному: кто-то проще схватывает устную речь и начинает "болтать", кому-то проще сперва освоить грамматику, ощутить скелет языка, и лишь на его основе начать строить свою речь... В этом смысле не не нравится "однобокость", когда процесс направлен исключительно на преодоление языкового барьера в овладении устной речью, или когда учат только грамматику. Вот т ак, пожалуй.

0

0