Просмотр одиночного сообщения
Old 12-06-2006, 14:38   #57
Yeg
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Я, конечно, не могу сравниться с больнством в топике, ибо прожил в Финляндии два месяца в Hameenlinna с работой на Nanso в Parola, но скажу свое мнение. Культурный шок, депрессия и прочее - это не в Финляндии, это - в голове. Что тут такого, от чего может быть культурный шок? Мне жилось абсолютно свободно, тем более, что меня разместили за час, сказали: вот квартира, вот проездной на автобус, вон там - магазин, дальше - сам. И чувствовал себя я там нормально - ни эйфории, ни депресняка. Ни хорошо ни плохо. Живи себе и получай удовольствие от того как все тут устроено. От спокойствия и размеренности, от хорошей лыжни. Я любил заходить в ирландский паб, там же, в Hameenlinna, там постоянно тусовался парень-ирландец. Он тоже, как и я не знал финнский, жил и работал там уже несколько лет. Знакомых у него было, особенно в этом баре, столько, что иной финн позавидует. Никакого шока. В любом месте нужно найти преимущества, а не искать недостатки. Я первые пару дней провел за разговорником, выучил пару дежурных вещей, потом, только спустя полтора месяца продавщица в том магазине, где я постоянно покупал продукты, выяснила для себя, что я - по финнски не понимаю и вообще не финн (сама так сказала). Выяснилось это тогда, когда я нажал кнопку на автомате с сигаретами, а он оказался не заправленным и меня что-то переспросили, по-финнски, а что переспросили я, естественно, не понял. Тем более, если учесть, что всё, что в исходнике на английском, на том же языке и показывают по телеку, то зная английский проблем не было почти никаких. Два раза за два месяца, были проблемы, если точно. Оба раза на автовокзале. Один раз в Форссе и те решились, один раз в Хамеенлинне, когда мне нужно было сесть именно на тот автобус, который идет не до Линияаутоазема в Хельсинки а до Олимпиятерминали, где отходит Силья. Еще раз повторюсь, имхо все шоки и т.д. - проблемы личности и не сильно зависят от места обитания, а так же от того, что ожидания не подтвердились. Ну что же, узнавайте подробнее, не ждите чего-то из ряда вон и будет вам счастье.

0

0