Недавно в срочном порядке и панике (в пятницу разболелся зуб) спрашивала тут на форуме кто что знает про частных зубных врачей (поскольку сама про финских дантистов была ни сном ни духом). Хочу опубликовать маленький отчет, может кому пригодится.
В понедельник взяла толстый желтый справочник, нашла страницу с дантистами и стала названивать. У многих свободное место было только через две недели, но на 13й раз мне повезло, и меня записали на прием только лишь через два дня. Это очень обнадежило. В эти два дня полоскала бедный зуб горячим травяным чаем, что отлично снимает боль.
Процесс лечения отличается от российского. Тебя кладут, надевают прозрачно-затемненные очки, чтобы свет в глаза не бил. Врач и ассистент одновременно ковыряются в твоем рту. Надо сказать, очень оперативно, как два муравья. Помощница отлично собирает слюни, никаких тебе салфеточек

Но все затянулось, в отличие от России, на довольно длительный срок. В первый раз мне все высверлили (перед этим вкололи обезболивающий укол 4 раза!), положили что-то типа мышьяка и сказали прийти через две недели. Взяли 27 евро.
Через две недели мне положат некое juuri hoito, которое должно быть в зубе не менее двух недель. Но врач уходит в отпуск, и в третий раз придется прийти только в августе.
Честно говоря, это все меня немного расстроило, хочется ведь побыстрее.
Но это все же лучше, чем больной зуб, и пришлось смириться.