Рассказываю свою историю...мы ехали из Швеции год назад (соответственно на авто, зарегистрированном в Швеции). На таможне (Торфяновке) нам выписали УВТС на две недели. По приезду в СПб стала названивать во все внутренние таможни. В результате-таки вышла на правильный след, на Шоссе Революции. Мне там объяснили, что Вам надо иметь регистрацию для не гражданина РФ, все док-ты на авто (страховка, тех. паспорт) и потом надо платить 30 евро за каждые сутки!!! (сама не знаю теперь, прочитав все сообщения этой темы, почему 30 евро за каждый доп. день пребывания??).
Мы, конечно же, на все это "плюнули" и поехали обратно (из России) с просроченной датой на свой страх и риск

Подъехали к таможне. Я сделала наивное лицо (всеми вопросами пришлось заниматься самой, т.к. мой швед по-русски не говорит, а английский на нашей таможне не нужен, т.к. там его никто не понимает).
Нас попросили показать все документы (надо отметить, тот факт, что возвращались мы ночью). После этого стали показывать на то, что мы просрочили даты. Я спросила, какие даты? Таможенник ткнул пальцем

. Я опять сделала наивное лицо и ответила, что ничего не знаю, т.к. сюда (в Россию) всеми оформлениями занимался швед, а он по-русски читать не умеет. У него виза на месяц, вот он и находился в России столько, сколько ему было нужно. А про даты на английском ему никто ничего не объяснил.
Конечно, они стали возражать. И тут я достала "Таможенный Кодекс РФ", который купила заранее, чтобы ознакомиться с тем, где написано про "УВТС сроком 2 недели." Таможенники были удивлены! Я им ответила, что, типа, учусь на юриста и у меня с собой всегда куча кодексов, закон. актов, т.д.

Стала цитировать статьи, попросила их лично показать в Кодексе место, в которой написано, что мы можем пребывать с т.с. не более 2-х недель. Они, естественно, ничего такого показать не смогли. Поэтому стали говорить про то, что законы пишут идиоты и, что им бы самим здесь, на таможне, надо поработать, и.т.д, и все в таком духе.
Потом стали придираться к тому, почему мы едем ночью. Что, нам дня мало? Я ответила, что у нас маленький ребенок, который ночью спит в машине и, поэтому, нам так легче ехать, т.к. до Швеции от СПб 1 100 км. Отстали.
Потом стали расспрашивать, что у нас в машине. Я ответила, подгузники, питание для ребенка. Наша сменная одежда, вплоть до интимных вещей, чтобы ПОЛНОСТЬЮ их ошарашить
В РЕЗУЛЬТАТЕ: нас пропустили. Штраф не платили. Но сказали, что в след раз (интересно, они нас запомнят и потом вспомнят ?

), если просрочим УВТС, то придется платить штраф, оформление которого - работа на несколько часов!!!
Вот, собираемся в СПб опять в этом июле. Буду говорить, что едим во Владивосток. Т.к. не хочу я платить даже 1 500 руб из принципа. Т.к. в Кодексе точно прописано, что на своем т.с. можно находиться столько, сколько занимает времени для поездки!