Просмотр одиночного сообщения
Old 24-02-2004, 08:32   #10
Thing
Гость

Проживание:
да нет, просто человек запутался окончательно в наших канцеляризмах и жаргоне. Мы-то люди местные, и с фишками знакомы. ))

Инна, речь вот о чем: посмотрите, с какого числа по какое у вас виза, какие даты в ней проставлены. Если это многократная виза сроком на полгода (о которой тут говорят другие люди), и ФОРМАЛЬНО срок ее действия истекает (или даже недавно истек) намного позже вашего ПОСЛЕДНЕГО ВЫЕЗДА в августе, то все это время они имели право вам отказывать. По закону, о котором тут также упоминалось.
Но как только истек ПОЛУГОДОВЙ срок действия, препятствий для получения новой визы быть не должно.
насколько мне известно, сейчас в питерском консульстве "нервная" обстановка - там была большая проверка в связи с делом о взятках в финском управлении по делам иностранцев. Ваши настойчивые попытки получить врмеенную визу могли быть расценены, как "подозрительные" - вам и в самом деле надо получить постоянку, если вы замужем.
На самом деле, писать в консульство, скорее всего, бесполезно - надо предварительно позвонить, прийти вдвоем с мужем, что называется, "сдаться", объяснить ситуацию, попросить совета. Надеюсь, он сможет к вам приехать, поддержать вас. Его звонок в МИД тоже будет не лишним.
Стоит взять на заметку то, что на финского госслужащего совершенно не действуют эмоции и форс-мажорные обстоятельства въезжающих - с ним надо говорить очень спокйно, четко, задавая ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы.
Относительно вида на жительство, о котором, собственно, вам и надо спрашивать.
Я подавала на него документы полтора года назад. Тогда было ДВА способа подачи
1. через консульство в Питере,
2. через Управление по делам иностранцев Ulkomaalaisten Poliisi в Финляндии.
Я воспользовалась вторым способом по ряду причин: меньше будет пересылки бумаг, меньше риска, что их потеряют, меньше бюрократических ошибок. Впрочем, в какой-то момент вас могут вызвать в консульство и попросить заполнить те же анкеты, что заполнял ваш супруг - как бы подтвердить информацию, данную им.
Вид на жительство дали через полгода; пока его не было, у меня была оформлена многократная виза по пригашению мужа.
Подробности о том, какие документы надо подавать, вам лучше узнавать самой или через мужа: с тех времен условия могли измениться, да и я уже плохо помню, что точно им относила.

0

0