Тема: Памятники
Просмотр одиночного сообщения
Old 23-06-2006, 12:52   #20
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
маньяка, кого угодно.... только на тот момент это была гос власть, т.е. хозяин этих памятников.

То есть, это для Вас вполне приемлимое оправдание?
Если директор выставочного зала, будучи номинальным хозяином творений искусства, не позаботился об обновления покрытия крыши и дождевая вода подпортила некоторые полотна... реставрировать их не надо, ибо "хоязин-барин"?

Цитата:
мне кажется, вы несколько идеализируете ситуацию :smile: мол, памятники восстановим, тела императриц вернем, и станет наш народ лучше, чище и добрее.

Отчасти да. Воспитание поколений в плоскости созидани, мне представляется очень ценным и позитивным. Осознание и признание совершенных ошибок, готовность "собирать камни", возвращать утраченные и изгнанные духовные ценности - это есть начало... начало построения национального самосознания.
Довольно уже каждый раз с нуля то начинать.
Цитата:
по мне, так грань между наносным и истинным покаянием гораздо более отчетлива. есть истинное - это тяжелый труд души, ведущий к полному ее внутреннему преображению, и тут уж лучше деньги отдать на заботу о тех же обездоленных стариках или детях сиротах (их хватает), чем на "дом Господа" (ОН В ДУШЕ!!).

а есть просто типа пришел, перекрестился, помолился, и пошел домой, творить опять грязные дела, по мне, это не покаяние.

а если Бога нет в душе, зачем строить храм?
а если Бог в душе, зачем тогда храм? опять же, внешняя атрибутика и истинное духовное содержание.

Вы сейчас затрагиваете объемный вопрос. Интересный, безусловно, но малоотносящийся к треду.
Да, я тоже вижу ошибки РПЦ, которая делает акцент на восстановление епархий и приходов, а не на восстановление паствы... но. в контексте этой темы, затронув вопрос воссоздания Храма Христа Спасителя, у меня подобного вопроса не возникает, потому что
а) воссоздан храм повсященный выдающемуся и знаментальному событию в истории России - Отечественной войне 1812 г
б) воосздан великолепный памятник архтектуры
в) воссоздан главный собор крупнейшей ППЦ, необходимость которого была очевидна.
Цитата:

а кто вам сказал, что дом Господа должен быть "великолепным и блистательным"?! (ваша цитата).
на самом деле думаете, что Христу важен внешний блеск и великолепие??????????

Опять же вопрос не относится к теме.
Скажу коротко - такова древняя традиция, зародившаяся еще в раннем Средневековье.

Цитата:

восстанавливать храмы так, как это делается сейчас, поверхностно и лицемерно. это политика, а не покаяние.
что такое власть - это политика, что важнее всего в политике - деньги.
опять же, свои собств политические очки, чтобы удержать власть и, следоват., деньги.

истинное покаяние тут ни при чем.

Ну а посмотрим с другой стороны. Не о покаянии будем говорить, а о восстановлении архитектурной целостности, к примеру.
На Красной площади восстановлены Иверские ворота, снесенные ранее, потому как мешали проходу военной техники на парадах.
Прохода техники сейчас нет. Иверские ворота дополняют теремную архитектуру Красной площади. Почему нет?
Цитата:

Ваша позиция мне понятна, как, думаю, и вам моя. Я в этом вопросе не думаю так, как вы, но......не то чтобы умру, но готова защищать ваше право думать иначе, это точно.

Вы опять слишком серьезно подходите к разговору.
Мы же не о глобальностях каки-то говорим, чтобы защищать или отстаивать святое право. А спокойно и мирно ведем дискуссию и обмениваемся мнениями.

0

0