Цитата:
|
Сообщение от ekhlewagastiR
маньяка, кого угодно.... только на тот момент это была гос власть, т.е. хозяин этих памятников.
|
То есть, это для Вас вполне приемлимое оправдание?
Если директор выставочного зала, будучи номинальным хозяином творений искусства, не позаботился об обновления покрытия крыши и дождевая вода подпортила некоторые полотна... реставрировать их не надо, ибо "хоязин-барин"?
Цитата:
мне кажется, вы несколько идеализируете ситуацию :smile: мол, памятники восстановим, тела императриц вернем, и станет наш народ лучше, чище и добрее.
|
Отчасти да. Воспитание поколений в плоскости созидани, мне представляется очень ценным и позитивным. Осознание и признание совершенных ошибок, готовность "собирать камни", возвращать утраченные и изгнанные духовные ценности - это есть начало... начало построения национального самосознания.
Довольно уже каждый раз с нуля то начинать.
Цитата:
по мне, так грань между наносным и истинным покаянием гораздо более отчетлива. есть истинное - это тяжелый труд души, ведущий к полному ее внутреннему преображению, и тут уж лучше деньги отдать на заботу о тех же обездоленных стариках или детях сиротах (их хватает), чем на "дом Господа" (ОН В ДУШЕ!!).
а есть просто типа пришел, перекрестился, помолился, и пошел домой, творить опять грязные дела, по мне, это не покаяние.
а если Бога нет в душе, зачем строить храм?
а если Бог в душе, зачем тогда храм? опять же, внешняя атрибутика и истинное духовное содержание.
|
Вы сейчас затрагиваете объемный вопрос. Интересный, безусловно, но малоотносящийся к треду.
Да, я тоже вижу ошибки РПЦ, которая делает акцент на восстановление епархий и приходов, а не на восстановление паствы... но. в контексте этой темы, затронув вопрос воссоздания Храма Христа Спасителя, у меня подобного вопроса не возникает, потому что
а) воссоздан храм повсященный выдающемуся и знаментальному событию в истории России - Отечественной войне 1812 г
б) воосздан великолепный памятник архтектуры
в) воссоздан главный собор крупнейшей ППЦ, необходимость которого была очевидна.
Цитата:
а кто вам сказал, что дом Господа должен быть "великолепным и блистательным"?! (ваша цитата).
на самом деле думаете, что Христу важен внешний блеск и великолепие??????????
|
Опять же вопрос не относится к теме.
Скажу коротко - такова древняя традиция, зародившаяся еще в раннем Средневековье.
Цитата:
восстанавливать храмы так, как это делается сейчас, поверхностно и лицемерно. это политика, а не покаяние.
что такое власть - это политика, что важнее всего в политике - деньги.
опять же, свои собств политические очки, чтобы удержать власть и, следоват., деньги.
истинное покаяние тут ни при чем.
|
Ну а посмотрим с другой стороны. Не о покаянии будем говорить, а о восстановлении архитектурной целостности, к примеру.
На Красной площади восстановлены Иверские ворота, снесенные ранее, потому как мешали проходу военной техники на парадах.
Прохода техники сейчас нет. Иверские ворота дополняют теремную архитектуру Красной площади. Почему нет?
Цитата:
Ваша позиция мне понятна, как, думаю, и вам моя. Я в этом вопросе не думаю так, как вы, но......не то чтобы умру, но готова защищать ваше право думать иначе, это точно.
|
Вы опять слишком серьезно подходите к разговору.
Мы же не о глобальностях каки-то говорим, чтобы защищать или отстаивать святое право. А спокойно и мирно ведем дискуссию и обмениваемся мнениями.