Просмотр одиночного сообщения
Old 24-02-2004, 23:30   #34
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
Нездоровый вещизм возбуждал и возбуждает не отсутствие или присутствие доступности вещей, а минталитет, образ жизни,... культура общества.
Ещё в советское время я приезжал к родственникам в Финляндию. То как они живут на самом деле, развеяло всё моё представление о "зажравшихся капиталистах". Одна семья живёт в Эспоо, в рядном доме, за который в то время ещё расплачивались (с процентами около миллиона марок...) Я даже не мог себе представить, что ривитало, в 3 комнаты, может быть таким маленьким и таким дорогим (а ведь может быть ещё в 2 и даже 1 комн.) В Эстонии rivielamu (по-эст), это просто большие дома имеющие одну общую стену. Из вещей, только необходимое. Ни те восточных ковров, ни "стенок" заставленных сервизами и хрусталём, ни огромных шкафов ломящихся тряпками (шубами ) Имели они тогда новенький Опель- кадет. (У меня тогда была Лада-Самара 09, не хуже...) В другой семье более зажиточной, в Тампере, свой дом, которым они очень гордятся, маленький дворик... (Наш дом в Эстонии в 2 раза больше. Построен из более монументальных материалов... пол гектара пашни, свой сад...(теперь и лес, непомню сколько гектаров...)) Третья семья молодая. Живут под Хельсинки в домике размером с нашу баню... (вообще молчу...) Ну да ладно...
Я на этом форуме уже писал не мало по-этому поводу. Суть моих высказываний, сходятся в конечном счёте к банальному: "Не в деньгах (тряпках и вещах) счастье!" Неужели кто-то тут пищит теперь от счастья имея итальянские сапоги или видик "Грюндик"... и жвачку с "Колой" в изобилии...

0

0