|
kpk, Haha, i dr.
#Вот требовать - работает, а просить - почему-то нет#
Давно хотела сказать на форуме:
Дорогие пациенты ! С вашими проблемами можно идти не только к участковому врачу ( я не про перелом и экстренные ситуации сейчас):
1.Если пациенты в Финляндии хотят просто поговорить или посоветоваться, они часто спрашивают совета сначал у медсестер. Про врачей ещё можно спорить, но вот средний медперсонал намного профессиональнее здесь в Фи, чем в России. Опытная сестичка
вам многое обьяснит не хуже врача.
2.Затем. Если хотите "нетрадиционных" методов лечения: т.е. травками, витаминами, микроэлементами и тп, то идите в luontaiskauppa,
там вам тоже с удовольствием надают советов, только скажите где чего болит.
3."Просто поговорить" ходят, например, к психологу при церковной общине.
К обычному психологу в ТК очереди, да и мне кажется, "церковники" с бОльшей душой работают.
4.Те, у кого какие-то хронические заболевания ( астма, например, ревм.артрит ) собираются "по интересам", есть такие типа кружки, там пациенты обмениваются опытом, а медсестры или врачи периодически читают лекции. Хотите физиотерапию - частные физ.терапевты к вашим услугам, можно и без направления врача, но с направлением КЕЛА 60% компенсирует. Они тоже профессионалы в своём деле, и, в отличие от участковых врачей, их как раз хватает .
5.Да, главное чуть не забыла : финны очень любят читать про свои симптомы и болезни в интернете, благо доступ у каждого есть. Я когда-то тоже в терв.кескусе работала, бросается в глаза уровень просвещенности населения :-) Приходит какая-нибудь цыганка в длинных юбках и говорит: "Я прочла на женском сайте, что уже вошел в употребление такой-то пластырь как средство контрацепции, мне как раз подходит, не могли бы выписать ?"
Hравится, когда приходит "подкованный", образованный в медицинском плане человек потому, что можно дискутировать на нормальном уровне.
|