Просмотр одиночного сообщения
Old 01-07-2006, 13:31   #186
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
Status: Offline
Скажем так - отсутствие спонсирования еще ни о чем не говорит. Материальная компенсация или иной вид удовлетворения, для старта не имеет значения. А продолжение, без материального обеспечения как правило глохнет.
Я тоже не считаю Дженесис чем-то сверхъестественным, но таковым я не считаю почти никого, а ткие группы как VDGG, даже не отношу к серьезной музыке, ибо писать в 20 веке речитативами 17-го, то же самое что писать блатняк, время зарождения у них одно, хотя вероятно, именно за несхожесть с блатняком подобный мелодизм относят к серьёзной музыке. Для примера - допустим мы имеем набор из пары десятков клише минимального размера, но заезженных до омерзения. Обозначим их буквами алфавита. Так вот блатняк с этими кирпичами поступает примерно по такой схеме: A-B-A-B A-B-A-C D-E-D-B D-E-A-C, это не принципиально - варианты могут вариьироваться как угодно, но принцип тот же - тупая квадратность. У Генератора мы видим тот же материал в серийном изложении ABCDEFGHIJ итд. порядок не обязательно такой, но принцип ясен. Отдельные повторяющиеся изредка фразы служат ориентирами, ключами. Ничего скучнее придумать нельзя, разве что блатняк. Для меня ставить в один ряд Кримсон и Генератор с Джентлом, тоже что и Малевича с Дали - оба модерном типа занимались. Принято путать хороших продвинутых музыкантов, с продвинутыми композиторами. Это разные вещи. Например музыкант экстра класса, импровизатор Эрролл Гарнер, тем не менее не занимался композицией, хотя уверяю, что задатки к этому у него были выше, чем у Фриппа в разы. Просто это художник в большой буквы, которому достает вкуса и такта понимать - где его территория, на которой он царь и бог, а где он просто погулять вышел. Так вот вся ситуация в арт-роке заключается в том, что людей севших в свои сани, я там в упор не вижу, кроме одного. Потому-то и Дженесис врспринимаю поздний на порядок лучше, чем ранний, ибо ребята сели таки в свои сани и сразу дело пошло. Причем, если проанализировать материал, то он в разы усложнился, когда как подача упростилась - исчезло противоречие "мартышки и очков" - мартышка развилась в петикантропа, а вместо очков взяла в руки дубину, с которой прекрасно справляется, - лучше любого академика. Те же кто не оставил забав с очками, даже став петикантропом, вызывают ироническое недоумение.
Я не стану обсуждать достоинства групп оставшихся в подводной части айсберга уже хотя бы потому, что для того, чтобы остаться там должны были быть более веские причины, чем локти шульманов, коим при таком раскладе вполне могло хватить и Симона Дюпре & Биг Саунд. Однако, выходит, дело вовсе не в локтях. Джайнт - это в первую очередь высочайшая исполнительская дисциплина, без которой идеи Миннеара просто не могли бы быть претворены в жизнь и с падением этой дисциплины умерла и группа. Да и идейную базу подрывали не только изнутри, но и снаружи. Тот же самый финансовый сектор со всеми его кураторами.
Противопоставление опять же Каравану (с ним я в общем-то знаком) говорит о том, что мы рассуждаем о разных вещах. Один из моих преподов П.Геккер очень щепетильно относился к понятию композиторства, и строго отделял его от сочинительства по следующим признакам - сочинительство это умение сварганить неплохой материал, а композиторство подразумевает полноформатное умение от создания материала до его развития в высококлассное высокоорганизованное цельное произведение. Многие довольно простые популярные произведения в этой стуации оказываются более оправданными в своем существовании, чем замысловатые прогрессивные, по той причине, что там форма соответствует содержанию, материал функционален и оправдан с своем контексте, когда как неумелый прогрессив на поверку оказывается набором побочных тем собранных в коллаж без всякого развития и осмысления. Язык лишенный логики - это галиматья. Ну не язык это вовсе. Был футуризм 20-х да весь вышел - в кунсткамере теперь. То же и с той частью айсберга.
Само собой, научную ценность все это из себя представляет и местами немалую. Но художественную - фрагментально. Как пособие.
Ну и не тащатся академики в тайне от всего этого. Да, бывают моменты любопытные, которые они бы пожелали видеть рожденными в своей голове, ибо могли бы из этого натворить черти-чего, но цельно воспринимают, как дилетантство. Один из моих однокашников, ученик Б.Тищенко, показывал ему всякое. Джайнт он оценил. Препод другого приятеля был фанатом Gentle Giant, Weather Report и Blood Sweat & Tears. И в общем есть за что.

0

0