|
Haha
#Ой, можно я буду первой пациенткой? Ну, может, не совсем настоящей, "тЕстовой", так сказать. Я бы хотела попросить вас прокомментировать следующую ситуацию. Пациентка (30 лет) на приеме у врача ("общего профиля", что называется, уважаемая мед. фирма): жалобы на боль в правом боку, боль усиливается после едыЮ особенно после жирной пищи (собственно и приступ начался после "греческой кухни"), боль тупая, ноющая, как бы распространяется к центру живота и даже вверх, во рту ощущение горечи, металлический привкус все время, тошнота, рвоты нет. В анамнезе - перегиб желчного пузыря и дискинезия ЖВП (в подростковом возрасте делали УЗИ), но никаких жалоб на "живот" до этого случая не было. Что вы, доктор, порекомендуете?
(Если вы действительно ответите, то я, для сравнения, сообщу о рекомендациях, полученных от "моего" типа-доктора. Посмеемся.#
Отвечаю.
знаете, по Вашему рассказу больше похоже на ту самую дисфункцию желчных путей.
По-фински " toiminnallinen dyspepsia". "Нелюбимый" для врачей диагноз, потому что трудно его подтвердить, ещё труднее - вылечить. Боли снимаются хорошо литалгином
(аналог знакомой но-шпы), диета как лечение и профилактика обострений...
До острого холецистита, IMHO, не дотягивает. Острый холецистит - это воспаление, это как аппендицит, только в другом месте. :-) Температура была ? Обычно есть температура, выраженная боль при пальпации и общее состояние больного часто подсказывает врачу, что что-то серьёзное. Лечение острого холецистита - антибиотиками или сразу операция, хирург решает; без этого состояние быстро ухудшается.
Подробности, если хотите, перонально.
Насчет осанки ничего сказать не могу, не видя пациента :-)
Про второй Ваш случай, невыспавшаяся женщина с повышенным давлением : рекомендация : выспаться !
Если не получается - поможем (лекарствами, конечно)!
|