|
Registered User
Проживание: Saint-Petersburg
Status: Offline
|
ситуация, кажется, уже разъяснилась, так что комментарий мой можно отнести в оффтоп... но тем не менее.
старший мой братец не первый год живет и работает за границей. и случилась с ним неприятность: общегражданский паспорт стал недействительным, поскольку по возрасту пора его было менять, а у заграна срок истек. находился он на тот момент в Штатах. обратился он в консульство России и загран ему поменяли. а вот в общегражанский отметочку о новом загране не поставили - недействительный потому что. зато нарисовали в новеньком загране ту самую пресловутую печать, о которой речь идет. и все бы ничего, и не особо-то она мешает, но вот беда: он собирался переезжать на ближайшие три года в Англию. соответственно, нужна виза. а пока эта печать (о том, что в российском паспорте нет отметки) не погашена МИДом (как у Haha), визу не дают. значит надо ехать в Россию, менять общегражданский паспорт, ставить там отметку и гасить печать в загране. звучит поначалу не очень страшно, хотя и муторно это все и дорого - из Штатов-то туда-сюда мотаться... и тут вскрывается интересный факт: с такой печатью в загране никуда он выехать с территории России не может. общегражданский - не действующий, т.е. останови его на улице дядя милиционер для выяснения личности - и будет весело. а с работы его отпустили на неделю. за неделю поменять общегражданский паспорт в родном паспортном столе, погасить печать в загране в МИДе, и все это не имея ни одного нормального документа для спокойного передвижения по улице. только права, и те техасские... и дома он отсиживаться не мог - дел на родине тоже поднакопилось. а он у нас уродился белокожим и чернобородым: день не побреется - чистый чечен. даже если побреется - бритый чечен. неделя та была просто чумовая. потому что я его везде водила, чтобы если что, то хоть знать в каком пикете он сидит. первым дал джазу паспортный стол: заявили, что не видят причин, почему они должны поменять паспорт срочно, а конфеты они не едят и вапще им ниче не надо - микроволновку им вон тот дяденька купил, который впереди вас в очереди стоял... ладно, уломали паспортный стол... передали они документы в милицию (хотя там тоже отдельная история была) - на оформление и выдачу собстно паспорта. тут милиция дала джазу: мы, говорят, ваще на вас можем дело завести и суд передать на тему того, что вы, гражданин, пренебрегли своими гражданскими обязанностями и вовремя паспорт не поменяли. и будем в суде месяц разбираться: а вдруг вы совсем уже не тот самый гражданин, а истекший паспорт отобрали темной ночью у настоящего владельца и теперь здесь кривляетесь! личность вашу позрительную устанавливать будем. с милицией тоже разобрались - обратились за консультацией к юристу, который, к слову сказать, сообщил, что милиция наша законов не знает, только пугать горазда: на самом деле такое дело может вестись до года и вапще могут заключить под стражу до выяснения личности. но это - к слову. но вы, граждане, не бойтесь, прите напролом, авось получиться. а не получится - мои услуги столько-то в час. поперли напролом - получилось. после слов "мы проконсультировались у юриста" майорша в паспортном столе задумалась, походила, посоветовалась с любезными коллегами и изрекла: "приходите завтра забирать паспорт". обошлось короче.
братец мой, конечно, сам виноват, что пренебрег своими "гражданскими обязанностями", но история в целом поучительная. граждане России, проживающие длительное время за границей! обратите внимание на ваши документы, на краснокожие наши книжицы! а не пора ли их менять?
|