Просмотр одиночного сообщения
Old 10-07-2003, 18:52   #22
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Question

DIQUA: "Анна....Анна! ..Анна аллоооо!!!!!! А КАК - же быть с теми людьми, которые не могут толком: - Не то, что-б сказать, а и написать тем более???!!!??? их чего?!- К собакам отнести?!...- А вдруг они про понятие инет, - слышали где-то и от кого - то................................. ......да и ц то один раз ....А?!"

Не поняла, извините, о чем вы? (помехи на линии ?

Текст для автоответчика
Повторюсь, пишу я, в основном, о том, о чем имею достаточно информации и что мне лично интересно, ибо не являюсь профессиональным журналистом (не беру специально интервью для статей, не расширяю сознательно круг знакомств, не стремлюсь разнообразить тематику).

А про практическую бизнес-деятельность соотечественников, как, впрочем, и местных предпринимателей знаю очень мало. Хотя понять, действительно ли Ф. объективно - СТРАНА С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО БИЗНЕСА УСЛОВИЯМИ или нет - хотелось бы самой. С точки зрения сбора практического материала, перебрасываю мячик Эйлине (как главному редакторау) и специалистам в этой сфере.

"Мои" темы
Темы, которые я готова освещать, связаны с правовыми и социальными проблемами и вопросами, касающимися живущих в Финляндии иммигрантов, выходцев из бывшего Союза. Последнее время меня стали интересовать вопросы стереотипов на этнической основе, этнопсихология и этносоциология, как та почва, на которой произрастают препятствия для проведения, в том числе, правовых реформ и обоюдной интеграции приехавших и финского общества.
Вполне отдаю себе отчет, что набор проблем, которые ассоциируются с проживанием в ЧУЖОЙ стране, достаточно субъективен. Считаю, что, с одной стороны, многие проблемы, например, отсутствие в стране до сих пор четкой иммиграционной политики, уходят корнями глубоко в социальную историю Ф. и являются едиными и для самих финнов и для приехавших (независимо от срока проживания в стране). С другой стороны, вопросы, возникающие у иммигрантов, по моему опыту, являются часто лакмусовой бумажкой для выявления несовершенств или промахов дейстующих в стране систем (управления, трудоустройства, социальной защиты, инвестиций в образование, реализации международных проектов и т.п.) Финны признают эти препятствия как свои обычно спустя несколько лет (могу привести пример с työmarkkinatuki). Или мы со временем понимаем, что они во многом не "чисто" личные и даже не исключительно иммигрантские.
Теперь о советах.
Опыт людей, интересных и лично преуспевающих, независимо от рода их деятельности, особенно пригодный для обобщения с точки зрения преодоления проблем, с которыми многие сталкиваются, очень важен. Проще, разумеется, заявить, что каждый, если побеждает, то в одиночку и только потому что уникален он сам по своим качествам или уникальна его ситуация. Меня же интересуют алгоритмы (обощенная, основанная на практическом опыте, в определенной степени усредненная, эффективная последовательность действий), если они существуют или если их можно сформулировать. Советы, о которых иронично пишет DIQUA, на мой взгляд, и есть определенные алгоритмы действий. Советы не стоит давать, если их никто не просит. Но для многих они экономия времени и сил, поэтому тяжелее всего первопроходцам.
Совет (алгоритм) важен тогда, когда речь идет именно о практической реализации возможностей, предоставляемых системой и закрепленной, в частности, в законодательстве. Поэтому принципиально против советов, исходящих из нарушения законов, но не против толкования размытых параграфов.
Простите, меня, как Остапа, понесло. Последние годы занималась консультацией иммигрантов профессинально - отсюда и излишняя для форума теоретизация вопроса.
Но оставила - рассматриваете это как мои мысли вслух или ... никак не рассматривайте.

0

0