САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. Ситуация с академиком Алферовым напоминает отношение власти к академику Сахарову. Об этом заявил директор по перспективным разработкам НИИ цветных металлов «ГИНЦВЕТМЕТ» Алексей Коростылев.
По мнению Коростылева, «есть две ярких личности — Геннадий Месяц и Жорес Алферов, оба — вице-президенты РАН, оба — создатели научных школ. Один — авторитетный ученый, другой — Нобелевский лауреат. Как я понимаю, последние года два-три идет их подковерная травля. И одного, и другого пытаются принизить и загнать в угол, чем то эта ситуация напоминает отношение власти к академику Дмитрию Сахарову, когда последнего объявили сумасшедшим. И здесь пытаются ограничить круг их интересов и полномочий».
«На мой взгляд, это просто интрижка внутри РАН и внутри Министерства образования и науки. А вообще это большая потеря для науки и для многих людей, когда такого человека с его научной школой начинают травить», — прокомментировал Коростылев решение Ученого совета Физико-технического института им. Йоффе РАН снятие с поста председателя совета нобелевского лауреата Жореса Алферова.
Коростылев считает Жореса Алферова яркой личностью, человеком, который никогда не скрывает своего мнения и всегда говорит то, что думает. «Он самостоятельный вице-президент РАН, поэтому, с одной стороны, понятны его взгляды, его желание построить науку под себя. Но появились какие-то хозяйственные разногласия, и, возможно, кто-то захотел прибрать к рукам его место, тем более что у него много должностей именно в Москве: он депутат Государственной Думы, вице-президент РАН, и вполне вероятно, что за его спиной идут закулисные баталии. Ведь заслуги этого человека очень велики. Он многое сделал для электроники и наноэлектроники, которые сегодня развиваются бурными темпами, продвигал программу по нанотехнологиям в Совете Федерации.
Если, как пишет газета «Известия», им был поставлен вопрос об отделении лабораторий вместе с финансовым потоками и переводе их в возглавляемый им Санкт-Петербургский образовательный центр, то этот вопрос решался ранее. Вопрос финансирования не прост. Если РАН до сих пор финансируется из бюджета, то в институтах дают именно на научное направление под лабораторию. С точки зрения организации для перспектив науки и получения достижений от конкретных результатов он прав. Может быть, он нарушил какие-то уставные отношения, я не знаю, поэтому трудно судить. Одно могу сказать точно — это удар в спину Жоресу Алферову», — заявил Коростылев. Об этом сообщает центр «Открытая экономика».
http://www.rosbalt.ru/2006/08/07/262998.html