Sun,
С головой у меня все впорядке. Просто, я имел возможность хорошо ознакомиться с С.И. и взглянуть на них без предубеждений.
Конецно в России может быть и по другому. Как я уже говорил, религиозный фанатизм у нас в крови

. Если "проповедник" начинает злиться - то это плохой проповедник.
На счет ВЕРЫ - что это по вашему? Мне надоело слышать про их "бизнес и аферизм". Хоть один пример кто-нибудь бы привел. Стадо - да делают, а как это расходится с концепцией религии? Их проповеди мало чем отличаются от проповедей которые можно в воскресенье услышать где-нибудь по БиБиСи.
"У моей коллеги подруга...." - опять, пятая вода на молоке. Я с ними общался, и ничего, с квартирой. Мой знакомый, член этой секты, домик прикупил и новую машину, при всем при том он 96 часов в неделю ходил по домам... Кстати, а по какой юридической схеме она квартиру потеряла?
Да, есть случаи, когда люди отказывались от перспективной работы и уезжали миссионерами в другие страны, или что бы больше времени уделять "служению" на месте. Я лично знаю пару, которые отказались от спортивной карьеры ради этого, но они довольны.
Здесь надо понимать три момента:
1) это делается абсолютно добровольно
2) это и есть ВЕРА в бога. Рассматривайте это как уход в некий монастырь.
3) проблемы начинаются, если в какой-то момент человек теряет веру... тогда приходит осознание "обмана и потерянного времени"... Ну, извеняйте, барин... Надо было самим думать, верите вы в бога или нет, а не клеймить потом людей, которые от чистого сердца вас учат тому, что по их ВЕРЕ даст вам рай на земле.