Просмотр одиночного сообщения
Old 11-08-2006, 21:48   #44
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Какой-то замкнутый круг получается... Без жилья, найденного в Фи. САМОСТОЯТЕЛЬНО или с чьей-то помощью, не дают олескелулупу. Без олескелулупы, как ранее Очередник предрекал, не снять квартиру (вуокра). Переселяюсь как инкери, язык (экз.) сдан -А2, теперь якобы в консульстве Финском в Таллинне все оформят, если жилье будет у меня. Вопросы к знающим по этой теме:
1. Можно ли встать на очередь на гор. квартиру, находясь еще за пределами Фи. (напр. в Таллинне) или это утопия?

Конечно можно! Я ж Вам писал, что когда Вы придете на собеседование в консульство (или куда там нынче вызавают), то вас в итоге спросят в каком городе хотите жить и поставят в этом городе в очередь на городскую квартиру. Вы как были в Эстонии так и остаетесь - никуда ездить не надо. И пока ваша очередь не подойдет Вы так и будете в Эстонии ее ждать и вам даже вид на жительство не дадут пока очередь не подойдет.

Цитата:
2. Реально снять вуокраасунто без олескелы, хенкилетуннус и т.д.? Есть подобный опыт у кого либо?

Впринципе жилье сдают частные лица и тут все зависит от них захотят они вам сдать или нет. Но вообще-то даже уже переехавшим иностранцам, уже имеющим финский вид на жительство очень неохотно сдают! С другой стороны этот страх не совсем понятен... может у многих и был негативный опыт с русскими - тогда за это надо благодарить бывших соотечественников А может просто бояться... мы искали уже на месте (с видами финскими) у частников две недели - тоже не раз сталкивались, что как услышат что русские сразу никаких дел иметь не хотят. Но наконец нашли бабулю, для которой это дело (сдавать безработным) было новым, но мы ей объяснили что соска даст полную гарантию оплаты и будет все вовремя оплачивать... бабуля пришла с нами в соску, ей все популярно объянили и она поняла, что по сути это даже надежней чем сдавать работающим финнам и сдала нам! Когда мы уехали бабуля уже искала только русских иммигрантов на новых жильцов и другие варианты ее не интересовали и быстро нашла - точно знаю что после нас у нее русские недавно приехавшие жили. Мы, конечно, вели себя прилично и квартиру оставили в отличном состоянии, даже лучше чем перед тем как въезжали, хотя нас и жило там 5 человек в 2-х комнатной квартире. Возможно это на бабулю повлияло. Как другие живут, что потом с русскими не хотят дел иметь, я не понимаю...

0

0