А у меня абсолютно противоположная ситуация получилась. В России никогда не жила, в ЭССР жила, имя и фамилия с детства были на финско-шведский манер. Пока жила в Эстонии была чужая и странная, когда перехала сюда - сразу и очень отчётливо почувствовала, что русская (хотя, если поискать русских по паспорту в роду, то надо удалиться до прабабушек)  . Финны воспринимают русской (абсолютно русской), друзья из России вообще говорят, что я на питерскую похожа.
А вот в ребёнке моём буквально вчера разглядели "настоящего финского ребёнка", хотя мама и папа вроде себя русскими считают.
Сравнивали как-то девочку из России и мою дочку - поняли, что у моей взгляд "никакой", спокойный и непробиваемый т.е. как-будто "ушла в себя и заблудилась" и глаза голубые. А у девочки другой в глазах что-то напоминающее тревогу, и глаза бегают.
Кстати, я вот по взгляду могу отличить финнов и не-финнов. На самом деле, взгляд у финнов как-будто задумчивый, в себе.  Хотя находятся экземпляры очень даже быстро соображающие и даже хитрые 
|