Просмотр одиночного сообщения
Old 06-09-2006, 09:26   #16
Ir4in
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Добрый день! у меня такой вопрос, мы подумываем уезжать, сыну будет 4 года, в сад в России не ходит, в какой садик лучше отдать его, финский или русский? при условии, что я знаю финский. Есть у кого-нибудь опыт финских детских садов, когда ребенок не говорит по-фински?

Мы отдали своего в садик без привыканий ( сразу погрузили его в эту среду) в 2 года и 4 месяца, на финском он у нас вообще не говорил...Это был очень большой стресс для всей семьи. Ребенку что-то говорят, а он не понимает или он чего-то хочет и его не понимают..Ужас!!! Но потом нас одна воспитательница попросила написать финскими буквами русские слова и написать на финском, что они означают...Они ему еще пытались что-то объяснить с помощью картинок-действий..Так вот, после того, как мы написали ей эти слова и она начала ему их говорить...Типа " умываться", " спать", " кушать", он аж повеселел, что хоть кто-то его понимает. 2 недели привыкал, потом вроде нормально все было. Через 2-4 месяца начал на финском говорить, как на своем родном...Теперешним опытом никогда бы больше не отдала ребенка так в сад,так как ему очень тяжело было, но у нас не было выбора, просто устроились на работу одновременно и бабушек с дедушками не было рядом, чтобы помочь...Про русские детские сады, могу хорошо сказать только про "Калинку" в Хельсинки, самый лучший детский сад...А сколько слышала про Иделию, то все просто "плюются" и жалеют после, что отдали туда свое чадо, там чисто за деньгами идет погоня и никакого развития для ребенка....

0

0