Просмотр одиночного сообщения
Old 11-09-2006, 15:19   #45
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Мне интересно, а как тесты расшифровывают. Например когда поступала учиться у нас были и психологические тесты. толи 6 толи 8 квадратиков, в каждом квадрате что-то нарисовано. .

Это wartegg. Лично я в дееспособность этого теста не верю. Уж слишком сильно мой учитель крыл их, иногда даже матом, чтобы в них теперь верить. Он успешно доказал их непрофессиональность и неспособность надежно выявить какие-либо факты о человеке. Но старое поколение, которое считает "ЕГО ЖЕ СТОЛЬКО ЛЕТ ИСПОЛЬЗУЮТ ЗНАЧИТ ОН РАБОТАЕТ" хорошим аргументом, продолжают его использовать. Единственное что, возможно, он выявляет абсолютных маргиналов, я слышала, что сильно депрессивные люди рисуют часто могилы. кресты наркоманы- шприцы итд.

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Еще тесты, где как бы чернила разлиты и бумажка вдвое сложена, получается как бы отражение одного рисунка. Как их расшифровывают?
.

Это- та же фигня. Rorschach, немецкий исследователь, в начале 20-го века игрался с кляксами. И пришла ему в голову идея: а что если. Ну и создал тест, который в принципе работал, но работал, когда его толковать так, как это делал автор. Смысл в том, чтобы предавать внимание не самому содержанию ответа, а его особенностям, свойствам. В последствии этот тест перековеркали ТАК! В одно ремя существовало одновременно 5 разных школ, каждая толковала его по-разному.
В принципе, и этот тест никаких валидных результатов не дает. Возможно, в маргинальных случаях, но чтобы распознать маргинальный случай, подобный тест абсолютно ни к чему, имхо.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0