Просмотр одиночного сообщения
Old 19-03-2004, 17:16   #26
Raimond
Гость

Проживание:
Немного об этикете для парней

Возможно, мои данные уже устарели, но совет, как не попасть в persona non grata к финнке, которой хотите помочь что-нибудь нести.

Единственный маяк в данном случае - возраст. К молодой помогать не кидайтесь - это унизительно, если существо второго сорта (то есть мы, имеющие несчастье родиться мужиками), проявит участие к высшему. Сильно надо будет, она сама потребует. Если желание помочь имеет интимную подоплеку, лучше просто воспользуйтесь принципом поручика Ржевского - "можно и по морде, а можно и...", но внимания тяжестям не уделяйте.

К пожилой финнке подойти помочь надо, но тоже хитрым маневром. Просто пройдите рядом, вопросительно глядя, и ждите ее взгляда. Если не замечает, вякните что-нибудь типа Saanko auttaa teita? И только по согласии берите. После чего контакт, как правило, прекращается до расставания - общаться они предпочитают с пустыми руками.

Информация только по личному опыту, а так как морда у меня самая что ни на есть финская, то гарантии, что, опознав в вас русского, вам не откажут, нету. У меня, по крайней мере, и с молодыми и со старыми сценарий всегда был один и тот же - увидев меня, какая-нибудь финская бабулька указывала мне на молодую девушку, которой следовало помочь, или на такую же бабульку, после чего я с овечьим выражением лица подхватывал сумки и изображал бессловесную тупо улыбающуюся тележку.

Кстати, по поводу обзения. Я заметил и в ресторанах, и на кофепитии после службы Kirkossa, что в присутствии любых иностранцев финны сидят молча, тщательно пережевывая пищу, но в своем кругу это, кажется, самые болтливые люди на свете. Мы с женой пытались отметить мой день рождения уютным обедом, так чувствовали себя как на базаре, имев несчастье дать официантке заказ по-фински. Так что встреченное мною в какой-то статье о нравах финнов рассуждение о том, что они предпочитают сидеть за столом молча и заниматься едой - это смотря с кем.

0

0