Просмотр одиночного сообщения
Old 15-09-2006, 17:42   #30
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от organza
На моем экзамене также не удалось избежать встречи с велосипедистами.
Экзамен уже подходил к концу, а я так и не встретилась ни с единым пешеходом! А в экзаменационном листе есть графа "забота о пешеходах" (или что-то в этом роде). И вот наконец-то! Велик на зебре! Стоит курсант с великом и показывает мне рукой, мол проезжай. Но я-то экзамен сдаю! Нет, я ему тоже показываю "проходи". Он пожал плечеми и поехал, а за ним, не поверите, наверное, половина финской армии на великах. Я совершала поворот налево (перекресток), поэтому слегка занимала встречную. Короче говоря, экзаменатор сам уже сказал, что надо бы проехать, уж больно много их было.

Ну вообще-то если велосипедист хочет именно ВЫЕХАТЬ на проезжую часть (т.е. верхом на велосипеде), то тогда он как раз и обязан уступить дорогу и вообще находясь на проезжей части смотреть чтобы он не мешал там машинам! Так что тут впринципе можно было проехать не нарушая правил!

8 §
Tien eri osien käyttö
Ajoneuvoja on kuljetettava ajoradalla. Jos tien oikealla puolella on piennar, jolla ajo käy haitatta päinsä, polkupyörää ja muuta moottoritonta ajoneuvoa sekä mopoa on kuitenkin kuljetettava pientareella.

Alle 12-vuotias lapsi saa kuljettaa polkupyörää jalkakäytävällä. Hän ei saa aiheuttaa kohtuutonta häiriötä jalankululle.

Kun erityiset syyt siihen pakottavat, ajoneuvoa saa tilapäisesti kuljettaa muullakin kuin sille tarkoitetulla tien osalla, jollei siitä aiheudu vaaraa eikä huomattavaa haittaa.

13 §
Erityissäännös kääntyvälle polkupyöräilijälle ja mopoilijalle
Polkupyöräilijä tai mopoilija, joka aikoo kääntyä vasemmalle, saa 11 ja 12 §:n säännösten estämättä jatkaa oikealla ajaen risteävän ajoradan yli. Hän saa tällöin kuitenkin kääntyä vasemmalle vasta, kun sen voi tehdä aiheuttamatta estettä muulle liikenteelle, ja hänen on poistuttava risteyksestä oikeanpuoleista reunaa käyttäen.

14 §
Väistämisvelvollisuus

Polkupyöräilijän tai mopoilijan on kuitenkin, jollei 2 tai 3 momentista muuta johdu, tullessaan pyörätieltä ajoradalle väistettävä muuta liikennettä. (7.5.1997/414)

Вообще во всех нормальных странах в правилах четко для велосипедистов (и главное разумно!) - переХОДИШЬ дорогу только когда слез с велика (и тогда тебя все пропускают!!!)! Если хочешь верхом на велике, то только под свою ответственность и убедившись в том что пропустил всех остальных и не мешаешь на дороге никому! Только финны со своими велосипедными дорожками и больными идеями о том что автомобилист во всем виноват, даже если он не виноват, нагородили так сложно, хотя изначально было как у всех Конечно, прямо они не могли написать, что велосипедист может выскакивать на дорогу когда ему вздумается и вся дорога при этом должна замирать (хотя многие велосипедисты так и думают), но всяких поправок нагородили, что черт ногу сломит и все теперь этих ненормальных велосипедистов шугаются.

0

0