Во-первых, всем привет!
Во-вторых - читаю посты, и вижу, что тема "мат" мало по малу принимает классический оборот - "интеллигенты" против "народа".
Так вот, как в некотором роде человек, связанный с литературой, хочу сказать следующее:
Во-первых, мат из разряда табуированной лексики недавно окончательно перешел в разряд лексики маргинальной, то есть стал использоваться литературой не просто для "ниспровержения основ" (как было еще лет 10 назад), а как более или менее полноправное языковое средство, которым теперь надо уметь пользоваться - а не только вставлять между другими словами. Более того, появились профессионально составленные словари матерной лексики, где с научной точки зрения объясняются оттенки значения слов, и характер их использования.
Да, мат, имеющий значительную сакральную языческую "подкладку" - очень сильное средство общения, поэтому пользоваться им надо так же умело как... заклинаниями. Ведь именно как заклинания, наши предки эти слова когда-то и воспринимали.
От себя лично скажу: бессмысленное употребление "неопределенного артикля "бл..."" вызывает у меня гадливость. Но именно с ним я чаще всего сталкивают на улицах. Увы, не разу не попался мне мужик, показавший бы достойно "сильву с разворотом" или "малый загиб". Сама, увы, могу составлять только четырехэтажные ругательства... 
|