Podpolschik
"... к рyccкoязычнoмy нaceлeнию oтнocятcя нa пoлитичecкoй aрeнe прeнeбрeжитeльнo (кaк мнe кaжeтcя). Вoт и ocтaeтcя "нaм" ВHEпoлитичecкoe влияниe. A нacкoлькo oнo cильнo? Oдними cтaтьями в гaзeты eдвa мoжнo дoбитcя чeгo-либo. "
Я не раз задумывалась над тем, насколько возможно и необходимо лоббирование определенных вопросов в Ф. В принципе, опыт, пусть не всегда принесший полный успех, есть. В случае лоббирования эффективность основывается не на удельном политическом весе или авторитете какой-то группы, а скорее, какой силой влияния пользуется тот крупный чиновник (например, разработчик законопроекта), политик (депутат парламента), кому излагаются аргументы и внеполитические причины, почему к ним прислушиваются. В повседневной жизни я бы сравнила это с ситуацией, когда кто-то устраивается на работу и его берут, но не потому, что именно он так хорош, а потому что поступила рекомендация от Значительного лица, которого лично знает и которому доверяет работодатель. Возможно, сравнение несколько натянуто, возможно, это звучит обидно для "работника", но здесь главное добиться цели.
Если говорить не об отдельных замечаниях к законопроектам, а взглянуть на этот вопрос шире, то... Лоббироване и политическую активность теоретически можно сочетать, но реалии таковы, что если уповать только на последную форму влияния, то надо признать, что это не для сегодняшнего дня и не при том количестве потенциальных русскоязычных избирателей, чьи интересы в чем-то совпадают (особенно, если учитывать естественную аполитичность имммигрантов). Кроме того, пример Шведской народной партии в Ф. показывает, что теперь даже они склонны скорее удовлетворяться влиянием своего сильного финансового лобби, чем расчитывать на политические победы. Я вообще сомневаюсь, что объединение в политическую силу на этнической или языковой почве жизнеспособно, и уверена, что кроме как угроза для стабильного финского общества это воспринято не будет. Но это не значит, что совпадающие интересы русскоязычных жителей Ф. не могут и не должны учитываться. Задача в том, чтобы эти интересы и потребности сформулировать, увязать с общефинляндскими и вписать их в программы действующих партий. А вот как это сделать, чтобы партии или отдельные их представители приняли все это во внимание, - это и есть задача лоббирования.
"Moжeт пoлyчитcя, чтo люди из кoжи вoн лeзyт, a пoлитики кaк были глyхими и нeмыми,тaк и ocтaнyтcя."
Я, видите ли, придерживаюсь той точки зрения, что "нормальные герои", которые "всегда идут в обход", своем таки всегда доходят до цели, правда, не первыми

И что не надо кричать, чтобы быть услышанным. Мда...Можно просто долго и нудно бубнить в спину, не отставая ни на шаг