Цитата:
|
Сообщение от Сударь
Посмотрим под другим углом. Директора компании, начальника цеха (отдела) надо тоже выбирать? Что будет с конторой, если каждые 4 мес выбирать руководство? Точно, развалится... Гос-во - тоже большая "контора". Можно ли за 4 года решить стратегические задачи? Есть мнение, что именно короткие сроки во власти приводят к тому, что среди ею обладающих нередко бывают "после меня - хоть потоп", т.к. заранее знают, что через 4 года (максимум через 8 лет) их заменят. Вот и гребут под себя и тех кому обязаны (напр., тот же Таиланд)... До стратегических ли проблем в такой ситуации? Не я это выдумал - просто читал и возникли вопросы. Один из них я обозначил - тот, что о власти, выше которой никого нет...
.
|
Государство, ето большая корпорация. Глава етой корпорации, обычно, выбирается советом директоров. Совет директоров, в свою очередь, состоит из предствителей акционеров, по % вложенного капитала. Аналогию с выборами государственных деятелей ясна?
Акционеры ето избиратели (налогоплательшики), совет директоров ето представители политических партий избраные акционерами, глава государства ето ставленник совета директоров. Весь совет директоров несет отвественность за главу, иначе их никто туда снова не поставит.
Ситуация лидера однодневки характерна для систем без сложившейся политической структуры. При наличии политических партий, представитель которой занимает пост главы, проблема однодневок исчезает. Если крендель сейчас наломает дров, ету партию ни завтра ни после завтра не изберут в парламент.
имхо, Хуже нет сиутации, кога политическая система страны держится на 1 личности, не подкреленной политической партией. При смене лидера, который кажется незаменинимым, страну ожидают БОЛьШИЕ неприятности.
|