Цитата:
|
Сообщение от finnik
Видишь ли, Эстония входит не в СОЮЗ ССР, а Европейский СОЮЗ...
|
Неужели?
Цитата:
|
Поэтому вопрос вступления-невступления в Шенген, в первую очередь касается возможности передвижения внутри СОЮЗА, всех его постоянных ЖИТАЛЕЙ.
|
а кто-то спорит?
Цитата:
|
О возможностях передвижения по ВИЗАМ – это отдельный разговор... Поэтому, твой анекдот о телевизоре, именно тебя и касается.
|
Мне-то по фиг. Мне все рано визу получать, что Шенген, что Шенген + латышский транзит, когда в Стокгольм через Ригу еду. Нет проблем. Я другого понять не могу, почему я когда жил в Суоми, спокойно относился к тому, что в Эстонию надо визу, а тебя это так возмущает? Эстонию в Шенген не приняли, в связи с объективными причинами, таким образом получается, что Эстония не соответствует определенным критериям, что говорит в том числе о небезопасности границ. Что такого (кроме личных твоих мотивов) в этом? То, что лицам по каким-то причинам не имеющим гражданство, что можно систрактовать по разному или лицам, разрешение на проживание которым выдала страна, которая не соответствует критериям шенгена право на свободное перемещение за пределы установленного таможенного пространства? Если дать в данной ситуации право на перемещение всем, то получится, что шенген - вообще левая приблуда, ибо граждане ЕС и так имеют такое право. Суть шенгена в том, что страны участники доверяют другим участникам в части принятия решения о разрешении и определения статуса пребывающего. нет шенгена - нет передвижения за исключением граждан ЕС.
Цитата:
PS. Граждане Эстонии, задолго до вступления в ЕС, уже лет 15 свободно передвигаются по всей Европе, на основании подписанных межгосударственных соглашений.
P.P.S «Неграждане» или граждане иных государств, имеющих вид на жительство в гос-ве Шенгена, являются постоянными ЖИТЕЛЯМИ этих гос-в, и имеют право свободного передвижения внутри Шенгена.
|
Вот!
Либо надо, чтобы Эстония стала государством шенгена, либо твой статус поменялся на гражданина ЕС и едь по ЕС. Нет тут дискриминации, тут неудобства, связанные с твоим статусом.
|