Просмотр одиночного сообщения
Old 27-09-2006, 21:18   #258
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я училась в финской школе. У нас было два специальных класса. Во первых, если что-то пропустил и сильно отстаешь, направляют к другому учителю на урок. Там завиcимо от дня, всего несколько человек. И у учителя есть возможность с каждым учеником отдельно заниматься. Насчет двух специальных классов, тех, кто сильно отстает, проблеммы с поведением, отправляют в эти классы. Училась я в обыкновенной финской школе в обыкновенном классе. Так что, как вы там сказали, тех, кто сильно тормозит, их с свои классы отправляют. Там и человек в классе намного меньше и за поведением их присматривают более жестко.

Да, наверное покажется странным, но вот в специальные классы русские попадали. Нет, они финский знали, просто плохо учились, удивительно, да? Так как человек в классе мало, то они довольно большой процент из всех учеников составляли.

Я тоже знаю (скромно так) финскую школу не понаслышке)))
В старших классах ( 7-9) есть система предметов на выбор или просто уклона. Таким предметами бывают и базовые - можно выбрать доп. курс , напр. математики.
Знала ученика, оч. одаренного - по математике особенно. В 7 кл. пошел в класс с матем. уклоном, был лучшим.
Из маргиналов (*т.е., кто не из-за незнания финского не хочет учиться) встречаются единицы, слава Богу. Часто бывает как раз - семья переехала , когда ребенку лет 12, а в финской школе как раз начинаются и физика, и биология - вот тут -то и нужна поддерживающая программа, а на нее у города денег никогда нет. Если поможет такому ученику учитель русского как родного (если таковой есть и в состоянии помочь и у него на это горение), то ок, или если родители дома сами все объяснят (хотя и они иногда хуже своего ребенка финский знают). Или если учитель предметник поймет, что плохие оценки по , напр., биологии не от того, что ученик тупой, а от простого незнания финского. К тому же, не везде оно еще и преподается, а для старшеклассника (плюс при его подростковом возрасте) это сложный вообще период...
Иногда есть малые классы, где собираются "отстающие" (sopeumattomat и т.п) и там ведутся предметы в малой группе, это не только иностранцы, больше как раз финны.
НО хуже всего тем, кто переехал после 9 класса в России - ни языка не знает (ХОрошо, если быстро выучит!), и время летит, вроде и в лицей пора, а не берут, предлагают то 10 класс, то курсы для подростков, а там не всегда все на уровне...(((

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0