|
le Carrié
Проживание:
Status: Offline
|
29 сентября Партия 5 Крамник 0 - 1 Топалов(по времени)
"Российскому гроссмейстеру Владимиру Крамнику присудили техническое поражение из-за неявки на пятую партию матча за звание чемпиона мира с болгарином Веселином Топаловым.
Владимир КРАМНИК: «Я ГОТОВ ПРОДОЛЖАТЬ МАТЧ»
...Господа Макропулос и Азмапарайшвили, как известно, являются близкими друзьями г-на Данаилова. А потому с момента начала матча любые – зачастую абсурдные – требования г-на Данаилова были выполнены. Существует очевидное легальное юридическое условие: с момента начала матча его условия, зафиксированные в контракте, по ходу матча меняться не могут. Это касается абсолютно всех условий, включая, разумеется, вопросы по комнате отдыха, туалету и т.д.
Все изменения, если таковые будут приняты, должны быть четко объяснены и иметь под собой определенную почву. Хорошо известно: в игровом помещении есть достаточное количество охранников, которые проверяют все: нашу одежду, игровую комнату и комнату отдыха, туалет – всё. Нет никакой даже теоретической возможности что-то с собой пронести или получить каким-либо образом подсказку. Это и является основной проблемой.
Не было ни малейшей причины принимать решение, принятое апелляционным комитетом.
Исходя из вышесказанного, я хочу сделать заявление:
Во-первых, считаю, что Апелляционный комитет явно предвзят, и я требую его замены. Во-вторых, хотел бы заявить об абсолютно некорректных и оскорбительных для меня действиях. Я имею в виду решение, по которому команда моих соперников: г-н Данаилов и все, кто хочет, получили доступ к видеокассете, фиксирующей, что я делаю в своей комнате отдыха. Это беспрецедентно: я не подписывался участвовать в реалити-шоу. Я согласен с тем, что арбитр должен контролировать игроков в игровом помещении и в их комнатах отдыха, но я не давал своего согласия, чтобы эти материалы были доступны команде соперников (и они с секундомером в руках замеряли, куда и насколько я ходил). Очевидно, это не имеет ничего общего ни с этическими, ни с легальными нормами. В конце концов, это дает определенную подсказку: хотя бы по моему выражению лица, эмоциям видно, что происходит во время партии. С другой стороны – это нарушение моей приватной, личной жизни.
После этого еще более оскорбительный момент. Команда Топалова опубликовала результаты своих «исследований» в прессе, что вообще ни в какие ворота не лезет! Это – прямое оскорбление. До сегодняшнего дня я молчал, но теперь, когда меня оскорбляет Топалов, напрямую обвиняя в использовании подсказок; оскорбляет Апелляционный комитет, предоставляя к тому же сопернику приватные записи, моему терпению пришел конец. Такое поведение не только неэтично, но попросту незаконно. Мои адвокаты занимаются этим вопросом.
Я готов завтра сесть за доску, готов играть пятую партию на прежних условиях. При этом настаиваю на то, что Апелляционный комитет предвзят, не выполняет свои функции, и должен быть заменен. Я готов продолжен матч но такого отношения к себе терпеть не буду. Я знаю, что такое матч на первенство мира, понимаю важность титула, но у меня есть чувство собственного достоинства и именно оно не позволяет мне работать в таких условиях.
При этом хочу подчеркнуть, что у меня нет ни малейшей претензий к организации – ими все сделано очень хорошо. Но с прочими безобразиями я мириться больше не собираюсь."
"ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ
29 сентября 2006 г.Москва.
Президенту ФИДЕ г-ну К. Илюмжинову
В Организационный комитет матча на первенство мира
В. Крамник – В. Топалов,
г. Элиста
Российская шахматная федерация выражает сожаление в связи с тем, что гроссмейстер Топалов (Болгария) в матче на первенство мира с Владимиром Крамником (Россия) прибегает к некорректным методам борьбы.
Побеждать нужно в честной борьбе за шахматной доской, а не путем просмотра видеозаписей комнаты отдыха Крамника и подсчета количества заходов противника в туалет. Протест команды Топалова явился свидетельством слабости её игровых позиций в матче.
Российская шахматная федерация требует:
1) отменить как неэтичное решение апелляционного комитета, разрешающее просматривать видеозапись комнат отдыха участников, производимую судейской коллегией, членами команд, так как это является вторжением в личную жизнь игроков, а также дает информацию о том, как они думают и как реагируют на ходы.
2) отменить решение апелляционного комитета матча о закрытии в индивидуальных комнатах отдыха участников ванных комнат.
3) заменить членов апелляционного комитета.
4) продолжить матч Крамник – Топалов со счета 3-1 в пользу Крамника при строгом соблюдении всех условий, на которых матч был начат. Российская шахматная федерация надеется на то, что Президент ФИДЕ и Организационный комитет проявят мудрость и не дадут команде Топалова сорвать неудачно сложившийся для него матч."
|