Просмотр одиночного сообщения
Old 06-10-2006, 16:21   #28
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Что там Россия, вот Чечня становится действительно сильной:

"Вчера в Чечне отмечали 30-летие премьера Рамзана Кадырова. В его честь открыли Триумфальную арку, проспект, названный именем его отца, и аэропорт Северный. ...

В открывшемся люке самолета появились Зулай Кадырова и командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов. Из салона кто-то крикнул: "Аллах акбар!" – и встречавшие ему ответили тем же. Рамзан Кадыров первым поднялся по трапу с букетом цветов, а потом станцевал лезгинку у самолета. Подбадривая его, люди хлопали и бросали в воздух тысячные купюры.
– Никому такого в жизни не дарили – целый аэропорт,– сказал потом премьер Чечни.
...

Утром в четверг на въезде в Грозный открыли Триумфальную арку. Арка, точнее две, были стилизованы под старину и выглядели как часть древней крепости. С обеих сторон этих символических ворот в Грозный висели портреты Владимира Путина и Ахмата Кадырова. У ворот стояли девушки в национальных костюмах и с пирогами. Эти пироги многих присутствующих слегка смущали, потому что все знали, что в Чечне, как и везде, где чтут месяц рамадан, идет пост, и днем принимать пищу нельзя. Но Рамзан Кадыров на открытие не приехал: вместо него приехали его дядя Магомед Кадыров и двоюродный брат Одес Байсултанов, исполняющий обязанности председателя правительства (премьер взял отпуск по случаю своего юбилея). Еще приехали советник президента РФ Асланбек Аслаханов и муфтий Чечни Султан Мирзаев. Господин Аслаханов сказал про какую-то веху в жизни чеченского народа – он, по всей видимости, имел в виду день рождения чеченского премьера. Сказал про тенденцию созидания, про то, что "эта Триумфальная арка – символ победы чеченского народа над тем беспределом, который здесь творился". Организатор этого созидания, по словам советника, работает день и ночь, и он сделал этот подарок в виде Триумфальной арки не только себе, но и всему чеченскому народу. И еще советник сказал про "бессовестных правителей, которые разработали такой механизм, чтобы деньги не уходили за пределы Садового кольца". Господин Аслаханов повторял весьма популярную в Чечне мысль о том, что московские чиновники не дают денег Чечне под предлогом, что их разворуют, а сами наживаются на этом.
Я листаю вышедший в Грозном альманах "Итоги", на котором под портретом Рамзана Кадырова заглавными буквами было написано: "100 дней возрождения". Имелись в виду 100 дней премьерства господина Кадырова. В альманахе говорилось про то, что благодаря ему Чечня превращается в процветающий регион, что Рамзан Кадыров любит бокс и кавказских овчарок, и еще там были стихи про Рамзана.
Чечня за последний год действительно изменилась. Я приехала сюда несколько дней назад и, проезжая Гудермес, не узнала город: новенькие дороги, отреставрированные пятиэтажки в центре города, выдержанные в одной цветовой гамме с портретами Рамзана Кадырова и его покойного отца. "Все отстроили за несколько последних месяцев,– говорит Усман, мой старый знакомый из Грозного.– Ты еще Аргун не видела. Его бомбили больше, чем Гудермес, но выглядит он еще круче. А про Грозный вообще молчу, сама все увидишь".
Я и увидела. Вышла на улицу и сразу же заблудилась. Я привыкла ориентироваться по развалинам домов, по изрешеченным пулями заборам, по мстительным надписям черной сажей на уцелевших стенах. Но того Грозного больше нет. Я иду по старой улице Ленина, теперь это проспект Кадырова. Новые дома возвышаются по обе стороны проспекта, в центре которого – пешеходная зона. Над проспектом я насчитала восемь портретов Кадырова, еще столько же плакатов с цитатами Кадырова-старшего или младшего и еще столько же или чуть меньше с цитатами из Путина – преимущественно о Кадыровых. У мраморного Дома молодежи портретов аж четыре. Рамзан с обнимающими его девочками-школьницами, Рамзан с президентом Путиным. Рамзан с отцом Ахматом-хаджи. Есть еще Кадыров-младший отдельно – в многочисленных орденах и мусульманской шапочке. И есть портрет Кадырова-старшего с единственной наградой – звездой Героя России.
Мы с Усманом едем в 4-й микрорайон. Из национальных реликвий здесь только один портрет Кадырова-младшего, но зато самый большой в Грозном – одиннадцатиметровый. Рабочие, таскающие кирпичи, кажутся на его фоне муравьями. Отеческим оком взирает Рамзан Кадыров с высоты девятиэтажного дома на строителей. "По проспекту Кадырова запланировано тридцать фонтанов,– рассказывает Усман.– Пока там только шесть, но к концу года будут все тридцать. А на Минутке будет большой подземный торговый центр со стеклянным куполом, как в Москве 'Манеж'". ..."
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=710784
Ё!

0

0