|
Гость
Проживание:
|
Кстати, о местах, где нас почти нет, где мы оказываемся проездом, в отпуске, или еще как-нибудь - но непременно "на всем готовом", и потому видим только положительные стороны тамошней жизни.
Наиболее резок, разумеется, в этом случае контраст "Россия-Заграница", однако... Поездила я тут по Норвегиии. Машиной. Видела только города (день в каждом), кемпинги, и национальные парки, ради которых поездка и была затеяна. Норвегию тут, вроде как, объявили страной с наилучшими условиями проживания... Гм...
Во-первых, все адски дорого - еда, выпивка, не говоря уж о ширпотребе. Причем поразительная вещь - ни в одном супермаркете мы не нашли СВЕЖЕЙ РЫБЫ - только мороженую. Да, еще: все магазины закрываются раньше, чем в Финляндии, на 1-3 часа. Гипермаркет, работающий до 8 вечера - большая редкость. В деревнях лавки закрываются в 5. Во-вторых, главная дорога страны (она там одна такая, потому что страна - узенькая) на большом протяжении имеет ширину менее шести метров, да при этом еще и "серпантинка" (горы ведь!),так что наш фургон с большим напряжением "разруливал" с другими фургонами, не говоря уж о трейлерах... Кроме того, в некоторых местах проезд по этому тракту платный. Норвегия - богатая страна; очень богатая; думаю, что дорогу (тем более, платную) мужно было бы немножко и улучшить. Потому что ладно мы - у меня муж водит машину достаточно уверенно; а вот бедные туристы из центральной европы ползут на сорока км/ч, и прямо-таки ощущается, как у них трясутся поджилки. В-третьих - персонал кемпингов зачастую не говорит по-английски, так что мужу приходилось объясняться с ними по-шведски, благо шведский и норвежский похожи. Кроме того, в некоторых "постоялых дворах" оказались такие души, за которые платить надо отдельно.
И все эти штуки наблюдались на протяжении более, чем 1000 километров от Трондхайма до Альты.
А, вот еще: если нет охоты ночевать в кемпинге, то прежде, чем съехать с дороги на бережок какой-нибудь славной речки, надо убедиться, что нигде поблизости не стоит знака "частная рыбалка"...
Нет, разумеется, горы были прекрасны, и совершенно ничьи, кроме как наши на те дни, что мы там были, и отпуск удался - но, Боже, с какой радостью мы вьехали в Финляндию, с ее роскошными лапландскими трассами, свежим лососем, копченой олениной, бесплатными душами в кемпингах, эт сетера, эт сетера... Словом, все познается в сравнении, вот я к чему. Ну и к тому еще, что в Норвегию жить не поехала бы: горы, конечно, очень красивые, но занимают столько места, что присесть негде.
|