Цитата:
|
O кaкoй лeгaлизaции и кyльтyрe oбщeния/рaзгoвoрa мoжeт идти рeчь? Вы тoлькo прeдcтaвьтe нa ceкyндy ceбя в рoли мaтeри, рядoм c кoтoрым 4-5лeтний рeбeнoк и рядoм cтoящий чeлoвeк, кoтoрыe крoeт oткрoвeнным мaтoм.
|
В 4-5 лет я, конечно, таких слов не знала. Но вот, эгм, в 10 я завела матерный словарик на бумажке, чтобы не забыть "плохие слова", могущие пригодиться в критической жизненной ситуации. Когда словарик был обнаружен родителями, то было много крику, однако никто мне не объяснил толком, почему эти слова такие плохие, что их нельзя даже в книгах печатать - пришлось доходить самой, благо что на заборах они иногда были иллюстрированы.
Тут проблема - опять же - не столько в том, чтобы уберечь от грязи (потому что не уберечь), сколько в том, чтобы адекватно разъяснить, откуда "грязь" взялась, почему эти слова не стоит употреблять публично, и в каких чрезвычайных случаях все-таки стоит.
Однако насчет облегчения кошелька согласна. Воспитание воспитанием, а ругаться при детях нефиг.
Напоследок парадоксальный пример из сельской жизни: в доме на полу играет младенец, который только начал лепетать. Умиленная бабушка присаживается рядом с ним на корточки: "Витенька, скажи х..." Присутствующие здесь же городские родственники селян в ужасе: "Зачем вы его этому учите!?" "Пусть он лучше от меня узнает, чем от м...ка какого-нибудь!" - с полным сознанием собственной правоты отзывается бабушка.
|