|
Давно пришла и наговорила
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
окончание:
Одесский стиль
— Ты в Одессе, что ли?! Чего приехал-то? — прохрипела полусонная Алла в трубку утром в день концерта.
— На концерт.
— Да ты ж его видел не один раз!
— Много — не мало. Да и уж два года как.
— Ничего не изменилось. И я к тому же сегодня не в голосе...
Да ей и не надо быть в голосе. У Пугачевой даже хрип художественный, даже шепот бодрит и гонит стада мурашек по спине. Если, конечно, въезжать в ее “театр песни”. А то как-то потащил приятеля на “Избранное” пять лет назад в “Россию”, так он под серебристый маятник на “Старинных часах” всхрапнул на весь партер. Пипл вокруг опупел...
Пока будил по телефону Примадонну, смакуя эспрессо на Дерибасовской, с разворота местной газеты “Без цензуры” на меня вдруг “лупоглазо” (как сказал бы певец Новиков) вытаращился Филипп Киркоров. Надо ж такой кадр найти! Подпись под снимком язвила: “Скромное обаяние российского шоу-бизнеса”. А в заголовке — вся скорбь украинского народа: “Украинские звезды протестуют против засилья российских конкурентов”.
У нас, правда, всего один ущербный строчит Путину о “засилье низкосортной попсы”, а там вот полсотни “украинских певцов, музыкантов, авторов и предпринимателей шоу-бизнеса” пожаловались президенту Кучме и премьер-министру Януковичу на то, что музыкальное пространство Украины фактически обслуживает экономику иностранной индустрии развлечений. Это, вы думаете, о ком? О России. Мы для них — “иностранная индустрия развлечений”. Под письмом Кучме подписались композитор Тарас Петриненко, певицы Марина Одольская, Ирина Шинкарук, группа с очень иностранным, как получается, для Украины названием “Братья Карамазовы”, а также — “Кому Вниз”, “Талiта Кум”, “Тартак”, “Мертвий Пiвень” и пр. Все они негодуют: “90 процентов эфирного времени на радио и 85 процентов на телевидении заполнены иностранным, в большинстве своем российского производства, продуктом”. В чьем продукте, интересно, они посчитали Верку Сердючку, Натаху Королеву, “ВИА Гра”, “Вопли Видоплясова”, “Океан Эльзi”, братьев Меладзе из Николаева?.. Подписанты разоблачают “отмазки радиостанций”, которые под “несостоятельным” предлогом “низкого качества украинского музпродукта” творят вопиющее надругательство над честью и достоинством нации. А качество, надо полагать, высокое. Певица Шинкарук заламывает в истерике руки: “Я устала быть в своем государстве “неформатом”...
Вечером, когда Алла крутилась перед кривым зеркалом в коридоре драмтеатра, мне вспомнился утренний опус из газеты, хоть и комичный, но именно кривым зеркалом отражающий наши собственные псевдобитвы о том, кто “лупоглазый”, а кто “хозяйка борделя”, кого “пущать”, а кого “мочить”... Карма такая, что ли, у восточных славян — везде искать врагов? Комплекс от татарского ига все никак не залечится?..
— Ба, какие у нас гости в Одессе! — заволновались за соседним столиком в том самом кафе на Дерибасовской, как раз когда я зачитывался “манифестом украинского шоу-бизнеса”. — Какими судьбами?
— Да вот, к Пугачевой на концерт пожаловал.
— Ой, Аллочку у нас о-очень любят.
— А кого еще у вас любят?
— Ну, Валерочку Леонтьева. Филиппа, конечно. Баскова уважают...
— Сонечку, наверное, Ротару? — подхватил я. — Она же ваше нацдостояние!
— Мы вас умоляем! Была бы Либерман — тогда нацдостояние. А так — стопроцентная бандера, — с отменным одесским юмором схохмили мои кофейные визави. Милое местечко эта Одесса...
А модельер Хвастов после концерта все-таки прорвался к Алле. Расцеловал ее царственно протянутую ручку и испросил позволения шить для нее и дальше. “Ну шей”, — снизошла Алла. Руслан, по последним сведениям, уже намылился в Москву — одаривать обожаемую певицу нарядами к дню ее рождения...
"Московский Комсомолец" от 02.04.2004
Артур ГАСПАРЯН,Одесса—Москва.
© ЗАО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 2003 ГЛАВНАЯ НАВЕРХ
|