|
Сообщение от lada
все правильно. Но: дети разные в смысле темперамента. И бывают такие ситуации, когда просто другого выхода из ситуации не знаешь. например, ребенок выбегает на дорогу. и никаким шепотом остановить ребенка невозможно, а остановить надо, потому что тут уже вопрос не в психике, а жизни и смерти. Конечно, можно один раз сказать, второй, можно за руку привести и на тротуар поставить, но если ребенок продолжает выбегать? Что делать? Т.е. самый верный способ - напугать криком. И лучше я напугаю криком, чем позволю моему ребенку быть сбитым машиной. Я о таких случаях говорю. Или, например, не хочет ребенок уроки делать. Или читать, или еще что-то очень важное. никак. Ноет, что хочет на улицу. Ему объясняешь - надо, надо. А он не понимает. А читать надо, или уроки делать. Что осается? Не заставлять? Позволить ребенку.. не знаю... на второй год остаться? У меня есть пример такого педагогического подхода. На девочку никогда не кричали, ничего не заставляли делать и ребенок в подростковом возрасте потерялся. В школу не ходит, учиться не хочет. Пыталась покончить собой даже. И ее все еще не по шее, а уговаривают и "создают условия". Так что о результатах спорный вопрос.
|