|
Сообщение от Yeg
Разрешите высказать мнение.
Почитал посты, сложилось впечатление, что скорость – это просто какой-то вселенский враг. А превышающий скорость – наглый и бесчувственный убийца. А так ли это на самом деле? Губит людей не скорость, а переоценка собственных возможностей на дороге, а также переоценка возможностей транспортного средства. Чем, простите, превышение скорости является отличным от других пунктов ПДД? Разве выехать на полосу встречного движения, двигаясь без превышения безопаснее? Почему вы записываете в потенциальные убийцы превышающего: вот не так давно светился топик девушки, побившей Пежо об столб в темноте. А коль скоро она его не видела, разве, теоретически, она не могла пригвоздить к нему ребенка? Чем она лучше? В Германии на автобанах нет ограничений, машины едут не то, что 150, а 250 км/ч, разве от этого гибнут люди стадами? Или все высказавшиеся против высокой скорости, очутившись на немецком автобане, будут ехать 80-100 км/ч и никто не разгонится быстрее? Оччччень сильно сомневаюсь. Видимо речь более идет о соблюдении ПДД, а не скоростного режима, ведь на самом деле заметки о трагичных ДТП редко содержат в себе упоминание о превышении скорости и только. «Превысив скорость не справился с управлением…», «Превысив скорость выехал на полосу встречного движения…» и т.д.
При этом не стоит забывать, что максимально допустимая скорость в ПДД указана для всех типов транспортных средств одна, и, на мой взгляд, сильно сомнительно, что студент на ВАЗ-2105 (коих и тут, в суоми, хватает) двигаясь с максимально допустимыми 80 км/ч на посредственной зимней резине менее опасен на скользкой дороге, чем опытный водитель на каком-нибудь новом мерсе Е-шке фирматик с полным приводом на хорошей шипованной зимней резине с ксеноновым светом, трэкшн контролем, брэйк ассистом и дистроником на скорости 120 км/ч.
ПДД – универсальный механизм, который работает только при условии неукоснительного соблюдения ВСЕМИ водителями ВСЕХ правил дорожного движения. А для обеспечения собственной безопасности, стоит а) соблюдать ПДД, б) проявлять предельную внимательность на дороге, в) уважать других участников дорожного движения, г) купить безопасный автомобиль и в полном объеме и своевременно его обслуживать.
А вот скажите мне все те, кто порицает скорость, вы сами никогда не нарушали правила? Я в жизни не видел человека, который бы всегда и везде соблюдал ПДД. Видел 12 человек, которые в статусе водителя не нарушили ни одного пункта правил – моя группа сдавших экзамен в ГАИ сразу после получения удостоверения. Назавтра, я уверен, 80%, включая меня, уже были нарушителями ПДД уже хотя бы по причине неустановки на автомобиль знака ограничения максимальной скорости в 70 км/ч.
Давайте просто будем взаимно вежливыми и думать не только о себе, но и о других участниках дорожного движения. Вы ведь почитайте, даже в пределах этого форума, например топик о повороте направо на стрелку. Есть там такие мнения, что пешеходов, двигаясь на правую зеленую стрелку «можно давить». А не первая ли обязанность владельца транспортного средства повышенной опасности обеспечить безопасность, в том числе и для пешеходов и прибегнуть к экстренному торможению, дабы избежать ДТП?
Разумеется, не стоит бравировать систематическим превышением скорости. Но также не стоит записывать превышающего в потенциальные убийцы. Ведь закон относит такого человека к административным правонарушителям, а не к уголовникам по статье «покушение на убийство, не доведший свой преступный умысел по независящим от него обстоятельствам».
П.С. Шутка: «Какой же русский не любит быстрой езды?», таким образом высказываясь против теряется русская идентичность и часть русской культуры.
|