По многочисленным просьбам- коменты о Чемпионате мира по карате
Ездил я через свой клуб карате "Будокваи". Чемпионат длился 4 дня, мы решили посмотреть только финалы.
Желающих посмотреть такое знаменательное событие оказалось не очень много, 2 тренера и 7 бойцов. Многие не хотели терять три дня. Остались только супер бойцы

отправляющие противника в реанимацию с одного удара

Выехали мы из Турку в пятницу около 13.30 по местному времени, светило солнце, настроение было праздничное. Приехали в Тампере, а там дождь и холод

.
Чемпионат проходил в ледовом дворце, чтоб не терять времени отвозом вещей в отель, решили ехать прямо на смотр.
В в это время проходили отборочные и финалы по ката. Дворец был на половину полон, свободны лишь боковые места за воротами. Нам, свирепым каратекам, из-за боязни организаторов, что мы своим полным контактом перебьём всех участников соревнований нашлись места только на последних рядах, но вид от туда был классный, всё как на ладони, страдал лишь фотоаппарат, от черезмерного зума. Честно сказать мне было немного скучно, люди видавшие Тао из ву-шу(кунг-фу) меня поймут. 5 часов смотреть почти одну и ту же технику. После 5 часов ,тренировок для снайперов, нас ждала награда- начались финалы командных спарингов.
Для тех кто не знает- командные спаринги это когда 6 представителей одной страны (разных весовых) спарингуют с 6 представителями другой страны, побеждает страна набравшая большее число побед.
Современные чемпионаты по карате более срелищны чем чемпионаты прошлого века. Дело в том что "союз карате" подверг изменению правила соревнований. Раньше очки давали восновном за правильный удар рукой. Из-за чего соревнования сводились к применению лишь прямого удара рукой, он прост и очень быстр, но зрелищности никакой. Моргнул глазом, уже кто-то лежит на полу, скукота

.
Сейчас за удар рукой дают лишь 1 очко.
Удар ногой в корпус 2 очка.
Удар ногой в голову 3 очка.
Захват с броском 3 очка.
Очень сложная техника, напр вертушка в прыжке с точным попаданием 4 очка.
Такая система правил более правильна. Она заставляет бойцов в погоне за количеством очков применять разную технику. И многие её применяли, было очень много красивых бросков и ударов ногами в голову. Особенно хорошо выполняли броски представители Средней Азии.
Итоги пятницы- в командных соревнованиях у мужчин побидили испанцы.
В ката у мужчин победил итальянец, у него было очень красивое ката с множеством сложной тэники и высокими ударами ног. Второе место взял японец, не знаю как он вообще туда попал

он выполнял очень простое ката, эта простота и подвила его.
***** заняла 4 место в ката. Это лучший результат среди финов. Соревнования закончились около 8 вечера. "Вот так прошла пятница"- думал я

и был не прав.
С дворца поехали в отель, оставить вещи, все были голодные. В 5 минутах ходьбы от отеля оказалась "Сибирь" (это место такое в Тампере, там много всяких кафе и музей шпионажа). Решили сходить туда в небольшёй итальянский ресторан. Думал зайдём, покушаем и спать, завтра утром вставать, к 9 нужно быть на соревнованиях, заказал себе спагетти с осминогами и колы. Фины тоже начали культурно

все пили как и подобается интеллигентам (почти все наши местные каратисты врачи, учёные и начальство. Люди думающие

) красное вино, потом ещё красного вина и закончили мы в 12 ночи (ресторан закрывался

) итальянской водкой, пришлось и мне выпить стопарик за победу, скажу честно- гадость.
По выходу из ресторана стал вопрос- что делать? Идти спать или

? Тут один умный человек и знаток местности сказал: " Здесь рядом есть знаменитая пивная, там была подключена первая электрическая лампа в городе". Двинули туда и просидели там почти до закрытия, около 2 ночи. Там как раз "Октоубер Фест" гуляли. Но я ничего из спиртного не пил. В 2 часа ночи опять стал вопрос ребром

. Представители слабого пола захотели сходить на местные танцы

. И мы туркулаинены, шпрехая на своём мурре двинули по ночному Тампере в поисках диско. Для тех кто не знает, скажу: " Это очень опасное приключение, туркулайнену ходить по ночному, пятничному Тампере". Но мы никого не трогали
Ведь настояший боец будет до последнего откладывать драку, терпя словесные оскорбления. Лишь в крайне опасной ситуации он применит силу. Но если начнёт применять- то всё, туши свет

отправит в реанимацию и толстых и больших. Многие редиски этим пользуются, думая что если ты избегаешь столкновения то ты слабак. Хе-хе

глупые люди не знают, что играют с огнём. Отправишь наглеца в реанимацию, так тебя ещё и заставят штраф плотить и куриный бульён ему оплачивать. Хотя честно скажу- иногда хочется наказать человека за его поступки, но приходиться себя держать в руках.
Так, немного я отъехал от темы

Вообщем блуждая по центру мы нашли на диско "Оннела"

Всё прошло спокойно

в отеле были около 5 утра

.