Просмотр одиночного сообщения
Old 24-07-2003, 18:49   #18
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от Спрашивающий
Психологи и психиатры - тут не причем совершенно.

Во ВСЕ времена свобода - кратко - определялась, как первичность илчности или государства в общетсве. Отсюда проистекают и отношения с ГАИ и людьми на дороге и т.п.

Важна свобода или нет, как раз и определяет для психиатров и психологов тип поведения человека, склонен от к садизму или мазохизму.

А если серьезно, то для меня свобода как раз и определяется отношениями между людьми и их культурой поведения. Потом я уже делаю выводы о первичности личности в государстве. Можно хоть сколько декларировать свободу личности, но когда она на самом деле ограничена, то это уже свобода поведения, а не свобода личности. В этом я и вижу смысл своей свободы. Да мне в той же Финляндии мне намного легче и свободней дышится, не смотря на мой статус. Если я не делаю там ничего противоправного и аморального, я абсолютно ничего не боюсь. В России все на оборот, меня заставляют бояться ездить на машине (уже объяснял причины этой боязни), ходить ночью по городу (это меня то, нормального здорового мужика). Я боюсь даже в те моменты, когда абсолютно прав, потому что никто не несет ответственности и не стыдится хамства, уничижения личности, банального превышения полномочий. Это первый момент.
Второй отсутствие свободы выбора. Опять равнение не в пользу России. Полнейшая попсовость во всем на Родине определяется не вкусом потребителей, а несвободой производителей услуг. Они зажаты в тиски обстоятельств, и любое их благое начинание в кратчайшие сроки скатывается в накатанную в обществе колею. Какая уж тут свобода? Разво что ее часть, право на выживание.
И под конец, про суды. Возможность подать на кого-нибудь в суд и выиграть его, говорит не о свободе личности, а о совершенстве судебной системы. Суд последняя ступень в защите свобод. В свободной стране государство в первую очередь защищает человека от поводом для судебных исков, и в последнюю очередь обеспечивает справедливость при наступлении спорных моментов.
ИМХО: Мне нравится любая свобода, а еще больше нравится анализировать и понимать зачем ее иногда ограничивают. Конкретно по топику, пожалуйста, в Финляндии жить свободней (в других странах не жил долгое время, не скажу) чем в России, где любое послабление оборачивается беспределом и тут же в качестве борьбы с ним регрессным ограничением свободы (нормальных людей) в больших масштабах.

-----------------
Herra somistaja.

0

0