Просмотр одиночного сообщения
Old 26-07-2003, 00:37   #11
Это я
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Anna Leskinen

Насчет IT (высоких технологий).
Цитата:
Например, корпорациям какое-то производство выгоднее разместить, например, в странах Восточной Европы (достаточный уровень квалификации), благодаря местному низкому уровню зарплаты. Nokia сокращает число работников по производству телефонов в Финляндии и продолжает размещать производство в Китае именно по этой причине.

Я не совсем согласен. Нокия на данный момент номер один в мире по продаже мобильных телефонов (около 35% всех продаж принадлежит ей). При этом идет наращивание продаж. Такое производство тяжело иметь в Европе (цена на недвижимость растет, налоги большие, профсоюзы не дают работать на 100%, ужесточение экологических требований, да наконец практически все микросхемы делаются в Азии - зачем их везти в Европу, а потом назад и прочее). Зарплата работников имеет не большое значение, на мой взгляд.

Цитата:
Как мне кажется, сокращение рабочих мест ITешников в Европе при том, что, как пишут, оно совершенно не пропорционально риску снижения доходов, связано с попыткой снизить уровень затрат на зарплату в этой сфере,а не с кризисом отрасли в целом. В этом случае объясняется привлечение специалистов из-за рубужа, тем более дальнего, больше похоже на стретегию запастись впрок, пока нет сил организовать дело за пределами страны и - главное, чтобы не досталось соседу.

При таком кризисе компании пытаются сохранить знания в области (сохранить новые и старые разработки) путем переноса части функций на иностранных специалистов/компании (зааутсорсить их). Что значит сохранить разработки? Стоимость специалиста в IT слагается не только в зависимости от его начального (общего образования), а так же от зананий разработки/продуктов компании. Так вот обучение этому продукту стоит очень больших денег (особенно это относится к Research and Development), чем резко повышает стоимость специалиста. Так вот, как я писал в начале, компании пытаются сохранить таких обученных специалистов в период кризиса, а все что могут делать специалисты с общим образованием (часто очень хорошие специалисты) зааутсорсить. Чтобы когда пойдет все вверх ... тут все понятно и так.

Вот такая специфика в IT.

Что касается сферы обслуживания, тут бизнес старый известный, все более или менее понятно что делать и как. Работать надо. В IT часто надо сначала придумать что делать, потом подумать как, потом договориться со всем миром что делать надо по-моему, только после этого делать и развивать конкуренцию.

0

0