несколько историй (нелицеприятных)
год 2006, начало. Сокос, две женщины (с тех самых "туристических" автобусов, видимо) пытаются вернуть плед, купленный в Антилла, доказывая продавщице, что какая разница где куплен, фирма-то одна и та же! Доказывают по-русски и жестами. Матами. Мне стыдно, отворачиваюсь и ухожу молча.
год 2006, лето. Билтема. Муж и жена покупают детский мопед (такой с аккомулятором), он запакован. Я у точки инфо разговариваю с продавцом, подходит пара, опять же жестами пытается узнать, можно ли открыть запакованную коробку - посмотреть. По доброте душевной помогаю, перевожу, что нельзя, так как у них там какая-то байда именно с этой моделью, образец только на картинке, открыть нельзя, так как открытую коробку не прдать - а надо. Но рядом стоит точно такой же, только поменьше, для маленьких совсем детей, можно посмотреть и потрогать. Пара отходит, я договариваю с продавцом и иду по магазину. Мне опять стыдно, очень: пара дружными усилиями впарывает коробку и вытягивает из неё мотоцикл. Который нельзя, естесственно. Говорю что-то типа того, что как вам не стыдно, вам же как людям всё объяснили, почему нельзя и из-за чего, теперь мальчик продавец будет виноват. В ответ получаю что-то типо того, что "да ну их нафиг с их дурацкими законами, не здохнут из-за одного мотоцикла".
Стоккман, 2205, перед Рождеством: две дамы попались на воровстве. национальность, думаю, Вы поняли сами. Дамы вытащили из коробки колготки и засунули их в свои сумищи. Не знаю, были ли там только колготки или ещё что.. не интересовалась.
Все истории - о взрослых. Не о детях, которым можно простить ошибки.
Стыдно.
Знаю, что воруют и цыгане, и финны, и много кто ещё.
Но вот эти истории запомнились - видела всё лично..
к чему это всё? не удивляюсь надписям по-русски в магазинах. Кстати, по-фински тоже везде висит videovalvonta