Просмотр одиночного сообщения
Old 09-11-2006, 13:31   #27
В.М.
Registered User

Проживание: Коувола и Выборг
Status: Offline
Немногие позитивные моральные директивы, предусматриваемые христианской моралью, целиком позаимствованы из иудаизма. Но все же иудео-христианская этика не идет ни в какое сравнение с богатством и широтой "языческой" этики древних греков или современной концепцией прав человека, которая не только гораздо шире, но и гораздо тоньше, чем предписываемые религией моральные принципы.

Более того, озабоченность современного общества благосостоянием своих членов, защитой прав человека, животных и окружающей среды продиктована прежде всего внутренним ощущением важности этой проблематики, а не страхом божественной кары или - наоборот - ожиданием снисхождения божественной благодати. Именно это ощущение и является единственным подлинным источником моральных убеждений.

Последний аргумент является решающим. Религиозная этика держится на последующем вознаграждении или наказании. Она превращает добро в некую директиву сверхъестественных сил. Вы творите добро, потому что вам предписывает это ваша вера, потому что хотите достичь вечного блаженства. Если во Вселенной в действительности существуют сверхъестественные силы, то выполнять их требования было бы и в самом деле вполне логично ради спасения собственной шкуры. Однако подобная мотивация все равно носила бы не моральный, а шкурный, эгоистический характер. Поэтому если я вижу двух человек, один из которых делает добро потому, что хочет избежать наказания от некой высшей силы, а другой - просто потому, что уважает своего ближнего, - я сам буду несравнимо больше уважать последнего.

-----------------
В.М.(Казанова на пенсии)

0

0